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Mittwoch, 30. April 2014

Hamburger

Hamburger

Jeder liebt Hamburger! Doch was ist mit den fertig gekauften Hamburgerbrötchen? Die haben mich immer gestört. Denn sobald sie mit dem Fleischsaft der oder etwas Sauce in Kontakt gekommen sind, war sie dahin und fielen auseinander. Sie wurden lätschig, weich und ungenießbar. 

Hamburger

Also machte ich mich auf die Suche nach einem Rezept für Hamburgerbrötchen und bin fündig geworden. Das Rezept für Hamburgerbrötchen vom Blog amerikanisch-kochen.de kann ich nur weiterempfehlen. Endlich kann man einen Hamburger voll genießen:-) Gut ist auch, dass man die Brötchen nach dem Backen und Auskühlen einfrieren kann. So kann man sie bei der nächsten Hamburgerlust auftauen und verwenden. Die Fleischpatties sind in der Zubereitung super schnell und lecker saftig!!!

Hamburger

Die Zutaten (für 6 Hamburgerbrötchen) 
  • 250 g Weizenmehl
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 25 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 Pck Trockenbackhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • Sesam

Die Zutaten (2 Fleischpatties und Hamburgerbelag)
  • 200 g Rinderhackfleisch (Tartar)
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Tomate (in Scheiben)
  • 4 Cornichons (in Schieben)
  • ein paar Zwiebelringe
  • ein paar Salatblätter
  • Ketchup, Mayo und Senf

Die Zubereitung
  • Die Hefe mit dem Zucker und der Milch in einer Rührschüssel verrühren und 5 Minuten zugedeckt beiseite stellen. Das Ei in einer Schüssel aufschlagen, verquirlen und die Hälfte zur Hefe-Milch geben. Den Rest zum Bestreichen kalt stellen. 
  • Alle weiteren Zutaten zur Hefe-Milch hinzugeben und etwa 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. 
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen, in 6 gleichgroße Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. 
  • Den Backofen auf 170C vorheizen. Den Rest vom Ei mit 1 EL Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Die Brötchen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen. 
  • Das Rinderhackfleisch mit Senf, Salz und Pfeffer würzen, mit den Händen verkneten und 2 gleichgroße Patties formen. 
  • Eine Grillpfannen erhitzen, die Patties mit Öl einpinseln und pro Seite etwa 2 Minuten anbraten. Oder man schmeisst die Patties einfach auf den Grill. Die Brötchen aufschneiden und in der Grillpfanne rösten. 
  • Dann einfach nur nach Wunsch belegen, reinbeißen und genießen;-) Mmmmhhhhh...
Hamburger

Hamburger

Ich hoffe es wird euch auch so gut schmecken wie uns!!!
Wir essen seither keine Hamburger mehr auswärts, denn diese schmecken einfach um Welten besser!!!

Dienstag, 29. April 2014

Beeren-Biskuitrolle

Biskuitrolle

Am Samstag Abend hat sich spontan für Sonntagnachmittag zum Kaffee Besuch angemeldet. Meine Pateneltern und deren Tochter (welche ich seit ca. 10 Jahren nicht mehr gesehen hatte) wollten uns besuchen kommen. Darüber habe ich mich natürlich riesig gefreut!!!
Und zum zum Kaffee muss es natürlich auch Kuchen geben. Nach einem kurzen Blick in meine Vorräte habe ich mich für diese tolle Biskuitrolle entschieden. Sie geht schnell und ist einfach in der Zubereitung. 
Aber das beste daran ist, dass sie SUPER schmeckt;-)

Die Zutaten (Backblech 15x20 cm)














  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 40 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 1 Msp Backpulver
  • 1 EL Zucker zum Bestreuen
  • 100 g gemischte Beeren (ich habe eine TK-Beerenmischung genommen)
  • 175 g Konfitüre (ich hatte noch selbst gekochte Erdbeer-Konfitüre da)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Die Zubereitung

Den Backofen auf 200C vorheizen. Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen. Eine Prise Salz hinzugeben und mit dem Mixer für etwa 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse hell und dick schaumig ist. Dies dauert in etwa 3-5 Minuten. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und über die Eier-Masse sieben. Nur ganz kurz unterrühren, damit die Luft aus der Eier-Masse nicht wieder herausgeschlagen wird. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech (15x20cm) geben und glatt streichen. Den Biskuit im Ofen für etwa 10 Minuten backen. Nach dem Herausholen schnell auf ein feuchtes mit Zucker ausgestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit mithilfe des Tuches einrollen und auskühlen lassen. Beeren auftauen lassen und die Flüssigkeit gut abtropfen lassen. Die Konfitüre mit einer Gabel glatt rühren. Den Biskuit aufrollen und mit der Konfitüre bestreichen. Die Beeren darauf verteilen und wieder mithilfe des Geschirrtuchs einrollen und für etwa 2 Stunden kühl stellen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Ich schneide die Stücke gerne rautenförmig. Noch ein paar frische Beeren dazu reichen und allen geht es wunderbar;-)
BiskuitrolleBiskuitrolle

Biskuitrolle

Montag, 28. April 2014

Spinat Feta Quiche {Spanakopita}

Spinat Feta Quiche

Ich möchte Euch heute ganz stolz dieses tolle Rezept meiner Mum vorstellen. Diese Quiche hat sie sehr oft zubereitet, auch mit anderen Füllungen, wie z.B. Lauch und Feta (übrigens auch sehr lecker!). Sie schmeckt am besten frisch, warm und knusprig aus dem Ofen. 

Den Teig ausrollen erfordert etwas Geduld, aber es lohnt sich!!!
Probiert es unbedingt aus!!!

Die Zutaten (4 Portionen)














  • Für den Teig
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Essig (ich nehme immer Weißweinessig)
  • Weizen- oder Speisestärke zum Ausrollen
  • Sonnenblumenöl zum Bestreichen 
  • Für die Füllung
  • 500 g frischer Blattspinat (oder TK)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Feta
  • Salz und Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Olivenöl

Die Zubereitung

Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Öl, Essig und ca. 120 ml lauwarmes Wasser hineingeben. Dann mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30-60 Minuten ruhen lassen. Währenddessen für die Füllung den Spinat waschen, trocken schleudern und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Den Spinat hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bei mittlerer Hitze etwas 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Etwas abkühlen lassen und den Feta reinkrümeln.
Den Backofen auf 180C vorheizen. Den Teig aus der Schüssel holen und in 7 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück ganz dünn auf Weizenstärke ausrollen (etwas größer als die Backform). Jede Teigplatte dünn mit Sonnenblumenöl bestreichen. Eine ofenfeste Form einfetten. Zuerst 4 Teigblätter in die Form geben und darauf die Spinat-Feta-Mischung verteilen. Die restlichen drei Lagen Teig nacheinander auf die Füllung geben und die letzte Teigplatte zusätzlich mit etwas Olivenöl einpinseln (das ergibt eine schöne Teig-Farbe). Die überstehenden Teigenden etwas einrollen. Die Quiche jetzt schon vorportionieren, d.h. den Teig mit einem Messer in Rauten vorschneiden. So sollte sie dann aussehen:














 
Die Quiche im Backofen für etwa 45 Minuten backen.

Spinat Feta QuicheSpinat Feta Quiche

Nach dem Auskühlen kann man diese Quiche auch gut einfrieren. Dann auftauen lassen und bei 180C für etwa 5 Minuten wieder aufbacken.

Sonntag, 27. April 2014

Fisch-Krabben-Burger mit Paprikareis

Fisch-Krabben-Burger













Diese Fisch-Krabben-Burger schmecken super und sind sehr saftig. Die Kombination von Fisch und Krabben schmeckt toll und der Geschmack ist angenehm mild. Für diejenigen die sich also noch langsam an den Fischgeschmack herantrauen wollen sind diese Burger perfekt. Vor allem für Kinder sind sie toll!!! Aber natürlich auch für Erwachsene;-)


Die Zutaten (2 Portionen)














  • 250 g Wildlachsfilet
  • 100 g Flusskrebsschwänze
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 TL Mayonnaise
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Langkornreis
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • je eine 1/2 rote und 1/2 gelbe Paprikaschote
  • ein paar Zweige Thymian
  • 1 kleines Bund Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Die Zubereitung

Den Wildlachs waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Die Flusskrebsschwänze ebenfalls in Stücke schneiden. Beides im Mixer zerkleinern und in eine Schüssel geben. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwa 1 EL Schale abreiben und ein paar Spritzer Zitronensaft herauspressen. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Petersilie grob hacken. Zitronenschale, -saft, die Hälfte vom Knoblauch, die Hälfte von den Schalottenwürfeln, Pertersilie, Paniermehl und Mayonnaise unter die Fisch-Krebs-Masse rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 6 Frikadellen formen und etwa 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser kalt abwaschen, bis die Farbe des Wassers klar ist. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, den Strunk und die Kerne herausschneiden und klein würfeln. Den Thymian von den Stielen zupfen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die restlichen Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Die Paprikawürfel und den Thymian hinzufügen und etwa 1 Minute mit andünsten. Den Reis dazugeben und wieder 1 Minute weiterdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, salzen und pfeffern und zugedeckt bei kleinster Stufe etwa 15 Minuten garen lassen. Die Fisch-Krabben-Burger aus dem Kühlschrank holen und Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin auf jeder Seite bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten anbraten. Das Basilikum grob hacken und unter den Reis rühren. Fisch-Krabben-Burger und den Paprikareis auf Teller anrichten und servieren.

Fisch-Krabben-BurgerFisch-Krabben-Burger

Freitag, 25. April 2014

Flammkuchen mit grünem Spargel

Flammkuchen mit grünem Spargel

Und schon wieder gibt es ein Spargel-Rezept auf meinem Blog. Momentan könnte ich mich eben in Spargel "reinlegen";-) Wenn man nicht jetzt Spargel isst, wann dann? Spargel hat ja schließlich gerade Saison.

Flammkuchen mit grünem Spargel


Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Frankreich" von Tanja Dusy, in welchem ich sehr gerne lese. Ich habe schon einige Rezepte daraus nachgekocht. In diesem Kochbuch werden insgesamt drei Flammkuchenrezepte aufgeführt (je nach Saison). 

Flammkuchen mit grünem Spargel

Und da wir nun Frühling haben und Spargelsaison ist gibt es "Flammkuchen mit grünem Spargel". Wirklich sehr lecker! Die Kombination aus grünem Spargel, Ziegenkäse, Bärlauch und Schinken ist super! Wenn Ihr Flammkuchen mögt, dann ist es jetzt an der Zeit dieses Rezept auszuprobieren! Ich hatte leider nicht alle Zutaten zu Hause, also habe ich es etwas anders zubereitet.

Flammkuchen mit grünem Spargel

Die Zutaten (2 Portionen)
  • Für den Teig
  • 90 g Weizenmehl (Type 550)
  • 40 g Roggenmehl (Type 1050)
  • 1/2 Pck Trockenbackhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • Für den Belag
  • 250 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Bund Schnittlauch
  • 4 Blätter Bärlauch
  • 35 g saure Sahne
  • 35 g Ziegenfrischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 25 g Schinkenwürfel
  • Olivenöl
Die Zubereitung
  • Für den Teig beide Mehlsorten mit Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. Etwa 85 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und mit dem Knethaken etwa 5 Minuten kneten. Zugedeckt etwa 30-45 Minuten gehen lassen
  • Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und schräg in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe und den Knoblauch darin etwa 3 Minuten an dünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen. 
  • Schnittlauch und Bärlauch waschen und klein hacken. Saure Sahne und Ziegenfrischkäse glatt rühren, die Kräuter untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 
  • Den Backofen auf 230C vorheizen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn und rund ausrollen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  • Die Creme auf den Teig verstreichen und die Spargelstreifen, Zwiebelringe und Schinkenwürfel darauf verteilen. Ich rolle den Teigrand noch etwas ein, dann wird dieser schön knusprig. 
  • Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12-13 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden, servieren und schlemmen ;-)
Flammkuchen mit grünem Spargel

Donnerstag, 24. April 2014

Lammkarree mit mediterranen Kräutern

LammkarreeLammkarree


 










Lammkarree auf diese Weise zubereiten, macht dieses Gericht zu einem "Gedicht". Das Fleisch ist wunderbar zart und schmeckt mit den Kräutern und allen anderen Aromen fantastisch.

Ich habe mich selbst sehr lange nicht an Lamm herangetraut, da ich schon des öfteren schlecht zubereitete Lammgerichte gegessen habe. Der instensive und unangenehme "Lammgeschmack" stach zu sehr heraus. Doch zu Ostern wollte ich mal etwas anderes ausprobieren. Somit ging ich zum Metzger meines Vertrauens, schaute mich um und entschied mich für ein tolles Stück Lammkarree. Ich machte mir darüber Gedanken, wie man den unangenehmen Lammgeschmack unterbinden kann. Ich griff zu ein paar Kräutern, zu einer Zitrone und etwas Knoblauch. Und es hat toll geschmeckt!!! Ab sofort wird es öfters Lamm geben:-) 


Dazu ein paar blanchierte Bohnen und im Ofen gebackene Kräuter-Kartoffeln reichen und ein köstliches Frühlingsessen ist serviert;-)  
Ich bin gespannt, was Ihr dazu zu berichten habt!!!

Die Zutaten (2 Portionen)














  • 350-400 g Lammkarree
  • ein Zweig Rosmarin
  • ein paar Zweige Thymian
  • ein paar Zweige Oregano
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schale und Saft von 1/2 Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung

Das Lammkarree kurz unter kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Die Kräuter waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und klein hacken. Den Knoblauch abziehen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und von der Hälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen. Alle Marinadezutaten, außer Salz*, in einer Schüssel miteinander verrühren. Das Lammkarree entweder in einen verschließbaren Gefrierbeutel oder in eine Dose mit Deckel geben und die Marinade dazugeben. Kurz mit den Händen einmassieren und dann für etwa 3-4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus dem Kühlschrank holen und etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. Sonst verlängert sich die Garzeit im Ofen. Den Backofen auf 180C vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne erhitzen. Das Lammkarree aus der Marinade holen, salzen* und kurz auf jeder Seite scharf anbraten. Nur damit sich die Poren verschließen. Die Marinadeflüssigkeit dazugießen und die Pfanne auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen. Das Fleisch 25 Minuten garen, dann ist es noch schön rosa. Wer es blutiger mag gart es nur 20 Minuten.   

Lammkarree



*Ich salze Fleisch generell erst kurz bevor es in die Pfanne kommt, da das Salz sonst dem Fleisch Saft entzieht. 

Mittwoch, 23. April 2014

Rhabarber-Erdbeer Crumble

Erdbeer-Rhabarber Crumble

Ich liebe Crumble!!! Es crumblet und crumblet im Mund :-) Die Frühlingsvariante eines Crumbles mit Rhabarber und Erdbeeren gefällt mir besonders gut.

Erdbeer-Rhabarber Crumble

Dies ist ein wirklich sehr leckeres Dessert. Nach einem tollen Essen wollte ich noch ein leckeren schnellen Nachtisch auf den Tisch bringen. Ich schaute in den Kühlschrank und entdeckte noch etwas Rhabarber und ein paar Erdbeeren. Und das Dessertthema war abgehackt: Leckeres heißes Obst unter einer leckeren Haube aus krossen Butter-Haferflocken-Streuseln. Mmmhhh...

Erdbeer-Rhabarber Crumble

Mein Schatz sagte übrigens: "Ich schaffe keine ganze Portion."!!! 
Von wegen:-) Der Crumble war schnell verputzt!!!

Erdbeer-Rhabarber Crumble

Die Zutaten (2 Portionen)
  • 150 g Rhabarber
  • 150 g Erdbeeren
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g Mehl
  • 25 g Zucker (halb weißer und halb brauner)
  • 25 g Haferflocken
  • 30 g Butter
  • 1 Msp Zimt

Die Zubereitung
  • Den Backofen auf 180C vorheizen. Rhabarber und Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in Stückchen schneiden. 
  • Die Rhabarberstückchen mit 1 TL Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen und beseite stellen. 
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Haferflocken und Zimt in einer Rührschüssel miteinander verrühren. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Bei so einer kleinen Mengen an Streuseln verwende ich lieber meine Finger, man kann die Konsistenz der Streusel nämlich gut spüren und die Streusel gelingen auf Anhieb. Außerdem macht es mir Spaß Streusel mit den Händen herzustellen-es fühlt sich toll an :-). 
  • Das Obst in gefettete Förmchen geben und die Streusel darüber verteilen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.
Erdbeer-Rhabarber Crumble

Aber Vorsicht!!! Kurz etwas abkühlen lassen, sonst verbrennt Ihr Euch die Zunge. Das habe ich nämlich geschafft ;-)

Erdbeer-Rhabarber Crumble

Dienstag, 22. April 2014

Sommerlicher Nudelsalat mit Rucola, Feta und Oliven

Nudelsalat

Dieser Nudelsalat schmeckt wunderbar nach Sommer!!! 

Der würzige Rucola, der salzige Feta und die aromatischen Oliven werden mit einem Dressing aus Zitronensaft auf tolle Weise in ihrem Geschmack verstärkt und verbünden sich zu einem einem leichten, aromatischem und erfrischendem wohltuendem Gericht!!! 

Dieser Salat ist mal entstanden, als mir sowohl nach Pasta als auch nach Salat war. 
Man kann es einfach nur so essen oder zu einem schönen Stück Fleisch!!! 
Wie Ihr wollt;-)





 


Die Zutaten (2 Portionen)














  • 125 g Nudeln nach Wahl
  • ein paar Zweige Minze
  • 75 g Erbsen (frisch oder TK)
  • 1/2 Bund Rucola
  • 50 g Feta
  • 1 Zitrone
  • ein paar Oliven (grüne und schwarze mit Stein*)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung

Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen hinzugeben. Die Nudeln und Erbsen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Den Rucola waschen und trocken schleudern. Die Minzblätter ab zupfen und grob hacken. Den Feta zerkrümeln. Die Oliven entsteinen und grob hacken oder in Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und etwas von der Schale abreiben. Alle Zutaten in einer Salatschüssel miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl und etwas Zitronensaft darüberträufeln und gut miteinander vermengen. 

Und der Salat ist fertig zum Servieren und Genießen ;-) 

Nudelsalat
 *Ich kaufe immer Oliven mit Stein, denn die schmecken besser. Die ensteinten Oliven schmecken irgendwie nach nichts. Finde ich zumindest.

Montag, 21. April 2014

Walnusskuchen mit Sirup {Karidopita} - Mein Namenstagskuchen und mein erster Kuchen

Walnusskuchen







 
Zu meinem Namenstag nahm mein Schatz mein Rezeptbuch in die Hand und backte mir diesen Kuchen. Er hat auch brav die Zutaten fotografiert, da er wusste, dass ich Euch diesen Kuchen präsentieren möchte.
Er hat den Kuchen so schön dekoriert, dass ich ihn nicht mal anschneiden wollte. "Xronia polla" heisst übrigens: Herzlichen Glückwunsch.

Vielen Dank mein Schatz!!!! Er schmeckt einfach toll!!!

Ich kann mich heute noch genau daran erinnern, wie stolz ich war, als ich endlich ganz ohne Mama´s Hilfe selbst einen Kuchen gebacken habe. Ich war 10 Jahre alt und ich liebte diesen Kuchen so sehr, dass ich mich "reinlegen" könnte. Also schnappte ich mir das Rezeptbuch meiner Mutter, stellte mich in die Küche und fing an zu backen. Das Ergebnis war: Ein toller saftiger Kuchen mit knackigen Walnüssen in wunderbarem Sirup getränkt. Als meine Mutter nach der Arbeit Heim kam, wurde sie vom leckeren Backgeruch in die Küche gelockt. Sie öffnete die Tür und kam mit einem Lächeln herein, welches schnell in Empörung umschlug. Sie entdeckte mein Küchen-Back-Chaos ;-) Überall lag Mehl herum, der Boden klebte von den Sirupspritzern und überall lagen dreckige Schüsseln herum. Bevor sie überhaupt was sagen oder reagieren ich konnte, schnappte ich mir ein Stück Kuchen und eine Gabel und fütterte sie mit meinem Backergebnis - uuunnd das Lächeln eroberte wieder ihr Gesicht. Es hat ihr super gut geschmeckt und ich glaube :-), dass sie ganz stolz auf mich war. Nachdem wir zusammen die Küche aufgeräumt und geputzt haben, gönnten wir uns zusammen ein kleines Stückchen "gebackenen Himmel". 


Das Rezept meiner Mum habe ich im Laufe der Jahre immer wieder etwas abgewandelt und dies ist nun mein Rezept für diesen himmlischen Kuchen.


Die Zutaten (Herzspringform 22cm oder runde Springform 22-24 cm)














  • 75 g Butter
  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 75 g Paniermehl
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 40 ml Milch
  • 150 g Walnüsse

    Für den Sirup














    • 125 ml Wasser
    • 100 g Zucker
    • 40 g Honig
    • 1 Zitronenscheibe

    Die Zubereitung

    Zuerst beginnt man mit dem Sirup, denn der muss abkühlen. Alle Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    Den Backofen auf 180C vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
    Für den Kuchen die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Walnüsse grob hacken. Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Masse dick schaumig ist. Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt verrühren. Butter, Mehlmischung, Milch und Paniermehl zu den Eiermischung geben und nur kurz unterrühren. Zum Schluss die Walnüsse vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 25-30 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Sirup tränken. Dabei den Sirup kellenweise darübergießen und immer wieder warten bis der Sirup vom Kuchen aufgesaugt wurde. In der Springform abkühlen lassen.

    Walnusskuchen Walnusskuchen

    Samstag, 19. April 2014

    Dreierlei mit Spargelsalat

    Spargelsalat














    Dieses Rezept ist entstanden, nachdem ich in der letzten Saison so viel klassische Spargelgerichte, wie z.B. weißer Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln, Pasta mit grünem Spargel,...gegessen hatte, dass mir einfach nach etwas anderem war. Zudem hatte ich Lust auf einen leichten Salat. Ich hatte sowohl noch etwas grünen als auch etwas weißen Spargel da. Außerdem blühte mein Schnittlauch auf meinem Balkon und die Blüten schmecken herrlich. Die klassischen Geschmacksverbindungen sind weiterhin vorhanden aber eben auf neue Art. 

    Als ich diesen Salat meinem Schatz vorsetzte, hat er sich sicherlich gedacht, zumindest seinem Blick zufolge nach, was ich denn wieder mal kreiert habe. Er hat nur kurz probieren müssen, bis sein irritierter Blick in einen begeisterten Blick umschwenkte. Also ein voller Erfolg!!! 

    Also kam dieses Jahr dieser tolle Spargelsalat als eines der ersten Spargelgerichte auf den Tisch.

    Ich hoffe dieser tolle Salat schmeckt Euch genauso gut wie uns!!!


    Die Zutaten (2 Portionen)















    • 250 g weißer Spargel
    • 250 g grüner Spargel
    • 1 Ei
    • 1 Tomate
    • ein paar Scheiben Schinken
    • Für das Dressing
    • 1 EL Olivenöl
    • 2 EL Himbeeressig
    • 1/2 TL Honig
    • Salz und Pfeffer
    • 1 kleines Bund Schnittlauch
    • Blütenblätter von 3 Schnittlauchblüten

    Die Zubereitung

    Das Ei in etwa 8-10 Minuten hart kochen. Dann in kaltem Wasser abschrecken, pellen und achteln. Von beiden Spargelsorten die Enden abschneiden. Den weißen Spargel schälen und vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salz und etwas Zucker in das Wasser geben und zuerst den weißen Spargel hineingeben. Den weißen Spargel 7 Minuten garen und den grünen 5 Minuten. Also nach 2 Minuten den grünen Spargel mit in den Topf geben. Dann den Spargel vorsichtig herausholen und kalt abschrecken. Die Stangen der Länge nach halbieren, so kann das Dressing gut in den Spargel einziehen. Die Tomate halbieren, den Strunk herausschneiden und in Würfel schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Für das Dressing Öl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel miteinander verquirlen und den Schnittlauch unterrühren. Spargel, Ei, Tomatenwürfel und Schinken auf einer Platte anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Zum Schluss die Blütenblätter vom Schnittlauch darüberstreuen.


    SpargelsalatSpargelsalat

    Freitag, 18. April 2014

    Hefezopf - Mein für mich perfektes Lieblingsrezept- dieses Mal als Kranz

    Ich liebe Hefezopf!!! Gerade an Ostern. Am liebsten frisch aus dem Ofen mit gesalzener Butter!!! Mmmmhhh...Ein Traum. 

    Hefekranz

    Ich liebe ihn so sehr, dass ich ihn nicht nur an Ostern backe sondern auch einfach nur so, weil ich Lust darauf habe. Dies ist mein Rezept, welches nach vielem Ausprobieren nun endlich perfekt ist!!!

    Hefekranz

    Dieses Hefegebäck weckt viele Kindheitserinnerungen in mir.  Meine Mum hat sehr oft Hefezopf gebacken und dann in riesigen Mengen:-) Und es hat trotzdem nicht lange gedauert, bis alles Stück für Stück weg war. Die Gewürze, welche sie verwendet, verwende ich auch, denn diese machen es meiner Meinung nach erst aus. Probiert es aus:-)

    Hefekranz

    Die Zutaten
    • 40 g Butter
    • 75 ml Milch
    • 90 g Zucker
    • 3 g Mahlepi (Gewürz aus dem Kern der Felsenkirsche-kriegt man im südländischen Feinkostgeschäft )
    • 3 g Mastixa Xiou (Harzextraktion aus Skinos Bäumen-auch im südländischen Feinkostgeschäft erhältlich)
    • 2 Eier
    • 1 Würfel frische Hefe 
    • 375 g Weizenmehl
    • 1 Prise Salz
    • Schale von 1/2 Orange
    • Sesam und Hagelzucker
    • 2 bunte Eier
    Die Zubereitung
    • Butter, Milch, Zucker, Mahlepi und Mastixa in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Die Hefe in 25 ml lauwarmen Wasser auflösen und zur Butter-Milch-Mischung geben. Das Mehl mit Salz in eine Rührschüssel geben, die flüssigen Zutaten aus dem Topf, die Orangenschale und ein Ei hinzufügen. Das zweite Ei in einer Schüssel aufschlagen, verquirlen und die Hälfte zur Mehlmischung geben. Den Rest zum Bestreichen beiseite stellen. Nun mit dem Knethaken etwa 5-8 Minuten lang zu einem elastischen Teig verkneten (am Anfang mag es den Anschein machen als wäre es zu wenig Mehl, doch fügt keines mehr hinzu, einach weiter kneten uns es erledigt sich von selbst). 
    • Den Teig zu einer Kugel formen, in eine mit Mehl ausgestäubte Schüssel geben und etwa 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen (der Teig wird extrem aufgehen).
    • Den Teig aus der Schüssel holen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Anschließend in drei gleichgroße Teile teilen, diese zu langen Strängen formen und einen Zopf flechten. Ich habe diesmal einen Kranz nach dem Flechten geformt und zwei hartgekochte bunte Eier in der Mitte platziert. 
    • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und erneut zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen 180C vorheizen. Das beiseite gestellte Ei mit etwas Milch verquirlen. 
    • Nach der Gehzeit den Hefezopf damit bestreichen, mit Sesam und Hagelzucker betreuen und auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. 

    Hefekranz
    Hefekranz

    Es riecht einfach wunderbar, wenn er aus dem Ofen kommt!!!


    Ich wünsche Euch allen frohe Ostern!!!