Ich freu mich so, dass es nun wieder frische rote Bete gibt:-) Ich liebe nämlich rote Bete sehr! Ob ganz klassisch mit Ziegenkäse, eingelegt mit Knoblauch, Essig und Öl oder auch in Kuchen!
Die rote Bete verleiht Kuchen eine wunderbare Süße und Saftigkeit:-) Sooo herrlich:-) Und da ich sowohl Schokolade als auch rote Bete liebe, habe ich sie in einem sehr leckeren und saftigen Kuchen miteinander vereint.
Hierfür habe ich unser Familienrezept etwas abgewandelt und herumexperimentiert. Mir und diejenigen die etwas davon abbekommen haben hat es sehr gut geschmeckt;-)
Die Zutaten (18er Springform)
- 50 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 65 g Rohrzucker
- 1 Pck Bourbon-Vanillezucker
- 60 g Mehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 15 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 75 g Naturjoghurt
- 25 ml Milch
- 1EL ml Sonnenblumenöl
- 75 g rote Bete (roh, geschält und gerieben)
- Für den Überzug
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- Den Backofen auf 180C vorzeihen. Die Springform mit Backpapier belegen.
- Die Schokolade in grobe Stücke brechen und mit dem Salz im Wasserbad schmelzen.
- Ei, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die geschmolzene Schokolade, den Joghurt, die Milch und das Öl vorsichtig unter die Eiermasse rühren.
- Beide Mehlsorten mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen und unterrühren. Zum Schluss die rote Bete unterheben.
- Den Teig in die Backform füllen, etwas glatt streichen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen noch etwa 5 Minuten in der Form stehen lassen und dann herauslösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für den Überzug die Kuvertüre in grobe Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen. Einfach über den Kuchen gießen und trocknen lassen.
Da die SchokoladenFee ihren zweiten Blog-Geburtstag feiert und zu einer Party einlädt, bringe ich diesen Schokoladenkuchen mit:-)
Mögt Ihr rote Bete auch?
Eure Sia
Huhu Soulfood-Schwester,
AntwortenLöschendie Kombi ist ja wohl der Knaller! Ich mag Rote Bete auch total gerne und Schokokuchen sowieso... aber zusammen? In einem Rezept? Noch nie gehört! Muss ich unbedingt testen!!!! Vielen Dank für das Rezept ♥
Liebe Grüße
Janke
PS: Ich freu mich schon auf morgen.... aber... psssssssssst ;-)
Hey Sister;-)
Löschendankeschön! Freut mich, dass dir das gefällt:-)
Viele liebe Grüße
Sia
PS: Ich freu mich auch...hihihihihi;-)
Liebe Sia,
AntwortenLöschenDu bist ganz schön mutig die beiden Komponenten zu vereinen :-)
Ich habe mich noch nicht rangetraut wurde aber schon eines besseren belehrt.
Eine Freundin hat einen ähnlichen Kuchen gebacken...
Ehrlich gesagt wollte ich gar nicht probieren, schlussendlich habe ich dann zwei große Stücke verdrückt.
Sehr lecker!!!
Dein Rezept hört sich sehr lecker an, ich werde es auf jedenfall nachbacken.
Schöne Aufnahmen hast Du gemacht.
Einen schönen Restsonntag,
Sabine
Liebe Sabine,
Löschenan die Kombi musst du die unbedingt rauntrauen, denn die sit wirklich toll! Du hast ja schließlich nicht um sonst zwei Stücke bei deiner Freundin verdrück;-) Ich habe übrigens den Kuchen zur Hälfte selbst gegessen;-) Freut mich, dass du das Rezept nachbacken magst und danke für dein liebes Kompliment:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Hallo liebe Sia,
AntwortenLöschendanke für deinen tollen Beitrag zu meinem Event. Ich wollte schon immermal mit Rote Beete backen, dass ist doch mal ein Rezept mit dem man das ausprobieren könnte. :)
Liebe Grüße und einen schönen restlichen Sonntag,
Alexandra :)
Liebe Alexandra,
Löschenich habe sehr gerne mitgemacht:-) Freut mcih sehr, dass dir mein Kuchen gefällt, auch wenn er nicht wirklich klassisch ist und etwas gewagt:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Gemüse im Kuchen kann echt was - das macht ihn soooo saftig. Deine Bilder sind der Beweis :-).
AntwortenLöschenRote Beete habe ich noch nicht ausprobiert. Dafür aber Kürbis, Karotten, Zucchini und Avocdo (ist das alles Gemüse? Egal!) Rote Beete & Schoko kommt auf die to-bake-Liste...
Ich glaube schon, dass das alles Gemüse ist (obwohl ich glaub Avocado nicht), aber wie du schon sagst: EGAL;-) denn das Gemüse im Kuchen macht das ganze saftiger. Freut mich, dassdir das gefällt und du es nachbacken magst liebe Ju:-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Saftig, saftiger, dein Schokokuchen! Und dann auch noch mit lecker Rote Beete untergeschummelt, toll! Rote Beete ist ja leider nicht das aller beliebteste Gemüse, aber ich bin mir ganz sicher, dass in dieser Form wirklich niemand etwas daran auszusetzen hat ;)
AntwortenLöschenBenutzt du zum Schälen Handschuhe oder hast du vielleicht einen anderen klasse Trick auf Lager?
Ganz liebe Grüße zu dir, Mia
Oh ja liebe Mia, die rote Bete macht den Kuchen super saftig ohne, dass man sie wirklich rausschmeckt:-) Zum Schälen benutze ich Einweghandschuhe, denn sonst sehen die Hände hinterher dementsprechend aus ;-)
LöschenViele liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Sia