Der Sonntag ist eindeutig mein Lieblings-Wochentag! Das war schon immer so und das wird höchstwahrscheinlich auch immer so bleiben :-) Ich liebe es lange auszuschlafen, ich liebe das späte gemütliche und reichhaltige Frühstück mit meinem Mann, ich liebe die sonntägliche Gemütlichkeit, ich liebe es Kraft für die neue Woche zu tanken,... hach Sonntage sind einfach grandios :-)
Meine letzten Wochenenden waren vollgepackt mit Veranstaltungen, Treffen mit Freunden, Geburtstagsfeiern, Partys, usw. Und das an beiden Wochenendtagen! Das hat wahnsinnig viel Spaß gemacht und ich bin froh darüber. Aber die typischen Sonntage wie ich sie beschrieben habe, vermisste ich jedoch sehr.
Was ich aber oben nicht aufgezählt habe, ist das sonntägliche Kuchenbacken. Wie ihr ja bereits wisst, backe ich jeden Sonntag. Ein Sonntag ohne Kuchen und ohne Kuchenbacken ist für mich kein richtiger Sonntag. Das ist halt einfach eine Gewohnheit die mich glücklich macht ;-) Somit vermisste ich das seeehr.
Meine letzten Wochenenden waren vollgepackt mit Veranstaltungen, Treffen mit Freunden, Geburtstagsfeiern, Partys, usw. Und das an beiden Wochenendtagen! Das hat wahnsinnig viel Spaß gemacht und ich bin froh darüber. Aber die typischen Sonntage wie ich sie beschrieben habe, vermisste ich jedoch sehr.
Was ich aber oben nicht aufgezählt habe, ist das sonntägliche Kuchenbacken. Wie ihr ja bereits wisst, backe ich jeden Sonntag. Ein Sonntag ohne Kuchen und ohne Kuchenbacken ist für mich kein richtiger Sonntag. Das ist halt einfach eine Gewohnheit die mich glücklich macht ;-) Somit vermisste ich das seeehr.
Deshalb freute ich mich letztes Wochenende wahnsinnig, dass nichts anstand und ich somit endlich mal wieder backen konnte :D Natürlich habe ich mich auch ausgeruht und viel Zeit mit Mr. Soulfood verbracht ;-)
Da wir gerade mitten in der Apfelsaison sind, wanderten nun eben auch Äpfel in den Kuchen. Genauer gesagt gab es eine Apfel-Rosmarin-Tarte. Die Kombination von Apfel und Rosmarin ist ja sehr klassisch und ich liebe sie. Apfel und Rosmarin harmonieren wunderbar!
Gefüllt habe ich die Tarte mit einer leckeren Quarkcreme, welche einer Käsekuchenmasse sehr nahe kommt. Die Apfel-Rosmarin-Tarte ist sehr lecker und war sehr schnell verputzt ;-) Sie hat uns unseren Sonntag versüßt :D
Da wir gerade mitten in der Apfelsaison sind, wanderten nun eben auch Äpfel in den Kuchen. Genauer gesagt gab es eine Apfel-Rosmarin-Tarte. Die Kombination von Apfel und Rosmarin ist ja sehr klassisch und ich liebe sie. Apfel und Rosmarin harmonieren wunderbar!
Gefüllt habe ich die Tarte mit einer leckeren Quarkcreme, welche einer Käsekuchenmasse sehr nahe kommt. Die Apfel-Rosmarin-Tarte ist sehr lecker und war sehr schnell verputzt ;-) Sie hat uns unseren Sonntag versüßt :D
Die Zutaten (Ø 18 cm Tarteform mit Hebeboden)
- Für den Mürbeteig
- 125 g Mehl
- 1 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 60 g kalte Butter (in Würfel)
- 1 Eigelb
- Für den Belag
- 2 Äpfel (Elstar)
- 1/2 TL Zimt
- etwas Zitronensaft
- Für die Quarkcreme
- 200 g Magerquark
- 2 EL Sahne
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- 1 Zweig Rosmarin
- Puderzucker zum Bestäuben
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Stückchen dazugeben und krümelig verarbeiten. Das Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Tarteform einfetten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen. Die obere Lage Frischhaltefolie abziehen und den Teig vorsichtig mit Hilfe der der zweiten Lage Frischhaltefolie in die Tarteform legen. Dann die Folie entfernen. Den Teig andrücken, am Rand hochdrücken und den überschüssigen Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Quarkcreme den Rosmarin waschen, abtrocknen, die Nadeln vom Stiel zupfen und frein hacken. Den Quark mit der Sahne glattrühren. Dann das Ei, den Zucker und die Hälfte des Rosmarins hinzufügen und glatt rühren.
- Die Äpfel waschen und abtrocknen, halbieren und das Kerngehäuse heraus schneiden. Dann in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Zimt vermengen.
- Den Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Quarkcreme füllen. Die Apfelscheiben kreisförmig auf der Creme verteilen und mit dem restlichen Rosmarin bestreuen.
- Die Tarte auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen.
- Dann herausholen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Backt ihr auch jeden Sonntag? Was liebt ihr an einem Sonntag?
Ich wünsche euch ein wunderschönes Wochenende und einen gemütlichen Sonntag ;-)
Macht´s gut,
Eure Sia
Mhm sehr leckere Kombination mit Rosmarin! Ich backe auch gerne, meistens aber an einem Samstag morgen und den Kuchen gibts dann am Sonntag;) Dann kann ich den Sonntag ganz entspannen;)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Danke liebe Krisi :-) Ja die Kombi ist super! Wie schön, dass es bei euch auch sonntags immer Kuchen gibt :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Dieses Wochenende backe ich Mango crumble. Nicht schlecht, oder?
AntwortenLöschenSchönes Wochenende
Ui Mango Crumble klingt super :-) Ich hoffe es hat euch super geschmeckt!
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenOh wie lecker - du hast auch mit Rosmarin gebacken. Hab ich ehrlich gesagt noch nie mit Apfel kombiniert, obwohl es, wie du schon sagst, eine klassische Kombi ist (ich hab da gaaaaar nicht dran gedacht). Und ich muss mir unbedingt mal eine kleinere Tarte Form wie deine besorgen, damit ich auch so leckere Tartes backen kann :-)
Hab ein wundervolles Wochenende, du liebe!
Kimi
Oh ja die Kombination solltest du unbedingt ausprobieren liebe Kimi :-) Die wird dir bestimmt super schmecken. Eine kleine Tarteform ist perfekt für unseren 2-Personen Haushalt und so kommen die Tartes schneller weg und man kann dann wieder schneller eine neue backen ;-)
LöschenIch wünsche dir eine wunderschöne Restwoche und sende dir viele liebe Grüße,
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenwie lecker! Apfel und Rosmarin klingt nach einer ganz tollen Kombination. Muss ich auch unbedingt mal versuchen. Passt sicher auch gut mit Ziegenkäse zusammen. ;-)
Ich wünsch dir einen wunderbar erholsamen Sonntag!
Liebe Grüße
Melissa
Danke liebe Melissa :-) Die Kombi ist richtig lecker! Oh ja mit Ziegenkäse passt das sicher auch...mhhhh jetz habe ich Lust auf Ziegenkäse ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Ohje, wie lecker! Ich liebe Rosmarin. :) Tolle Kombination! Ich backe auch an freien Sonntagen total gern. Das gehört irgendwie dazu. Das rundet den Faulenzer-Tag oft ab ;)
AntwortenLöschenIch hab übrigens momentan ein Blogevent laufen. Ich suche eure liebsten Fruchtdesserts :) Vielleicht hast du ja Lust mitzumachen :) http://tulpentag.blogspot.de/2015/09/mein-lieblings-fruchtdessert-das.html
Lieben Gruß,
Jenny
Liebe Jenny,
Löschenda hast du Recht, das sonntägliche Backen und der Kuchen macht den Sonntag erst so schön faul und perfekt ;-) Dein Event klingt toll, da überlege ich mir was.
Viele liebe Grüße
Sia
Ohhh liebe Sia, Dein Kuchen klingt fantastisch. Ich liebe ja die Kombination aus Apfel und Quark und könnte solche Kuchen ständig backen und essen. Mit Rosmarin habe ich bisher tatsächlich nur herzhaft gebacken und gekocht aber vielleicht sollte ich das mal ändern?
AntwortenLöschenSo ruhige Sonntage gehören für mich übrigens auch absolut dazu. Gerade wenn mal eine Zeit mehr Trubel ist, freue ich mich auf die Sonntage,an denen Nichts-Tun angesagt ist... okay, vielleicht backen aber ansonsten einfach durchatmen und genießen. :)
Liebste Grüße
Sarah
Vielen Dank für deine lieben Worte liebe Sarah :-) Oh ja du solltest die Kombi unbedingt probieren, die wird dir mit Sicherheit schmecken! Ja solche faulen Sonntage sind einfach herrlich und mit Kuchen ist der Sonntag perfekt ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschendas Rezept klingt super lecker! Da würde ich jetzt gerne mal ein Stück probieren ;-)
Toll, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Vielen Dank liebe Clara :-) Wenn ich nochein Stückchen hätte würde ich es dir sofort rüber schicken.
LöschenViele liebe Grüße
Sia
die tarte sieht wunderschön aus <3
AntwortenLöschenVielen lieben Dank ihr Lieben <3
LöschenLiebe Sia,
AntwortenLöschenGestern habe ich Deine leckere Tarte gebacken :-)
Leider ist schon nix mehr übrig ...
Traumhaft lecker hat sie geschmeckt.
Herzliche Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
Löschendas freut mich wirklich sehr, dass du sie nachgebacken hast und sie euch so gut geschmeckt hat :-) Danke für dein liebes Feedback!
Viele liebe Grüße
Sia