Zucchini gehören ganz eindeutig zu meinen liebsten Gemüsesorten. Gerade im Sommer gibt es nahezu täglich etwas Zucchini. Sind sie ja auch super abwechslungsreich einsetzbar. Man kann sie anbraten, dünsten, roh als Salat essen oder auch wie in meinem heutigen Rezept füllen.
Für die gefüllten runden Zucchini mit Couscous und Feta habe ich wie der Name schon verrät runde Zucchini verwendet. Nicht zu verwechseln mit Rondini, denn Rondini sind viel härter als runde Zucchini und müssen vorgekocht werden. Runde Zucchini kann man einfach füllen und im Ofen weich backen. Ihr könnt natürlich auch normale längliche Zucchini nehmen, aber mir sind die runden sofort ins Auge gesprungen als ich sie beim Gemüsehändler gesehen habe. Die sehen ja auch wirklich hübsch aus :)
Als ich die runden Zucchini sah hatte ich sofort eine Vorstellung was ich mit ihnen anstellen werde. Da sie rund sind, sind sie perfekt um gefüllt zu werden. Und da ich finde, dass Couscous eine tolle Alternative zu Reis ist, sehr schnell gar ist und perfekt zu Zucchini passt habe ich mich für Couscous entschieden.
Hinzu gesellen sich etwas Feta, Pinienkerne und Minze und so entsteht eine absolut leckere Füllung für die runden Zucchini. Die gefüllten runden Zucchini mit Couscous und Feta sind ein wirklich perfektes und leichtes Sommeressen, welches jeden begeistert!
Die Zutaten (2 Portionen)
- 4 runde Zucchini
- 150 g Couscous
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Pinienkerne
- 1 EL gehackte Minze
- 100 g Feta
- Olivenöl
Die Zubereitung
- Den Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. Mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und quellen lassen.
- Zucchini waschen, abtrocknen und die Stielenden abschneiden. Sie dienen als Deckel. Mithilfe eines Teelöffels aushöhlen, dabei darauf achten, dass der Boden und die Seitenwände nicht eingestochen werden. Das Fruchtfleisch, falls vorhanden von den Kernen befreien und fein hacken. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin glasig dünsten. Das Zucchinifruchtfleisch hinzufügen und weich dünsten. Pinienkerne hinzufügen und kurz mitbraten. Den Couscous mit einer Gabel auflockern und hinzufügen. Mit Minze, Salz und Pfeffer würzen und die Pfanne vom Herd nehmen. Den Feta zerbröseln und untermischen.
- Die Zucchini innen salzen und pfeffern, mit der Hälfte der Füllung füllen und die Deckel daraufsetzen. Eine ofenfeste Backform fetten und die gefüllten Zucchini hineinsetzen. Die restliche Füllung in der Backform rund um die gefüllten Zucchini verteilen. Alles mit Olivenöl beträufeln und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-45 Minuten backen, bis die Zucchini weich und gar sind.
Ich wünsche euch einen wunderschönen Tag und macht´s gut,
Eure Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenDeine gefüllten Zucchini sehen sehr ansprechend und lecker aus.
Die Kombination mit Couscous kannte ich bis dato noch nicht.
Wird auf jedenfalls nachgekocht :-)
Herzliche Grüße an Dich,
Sabine
Hallo Sia!
AntwortenLöschenWir lieben Zucchini auch und momentan gibt es auch viel mit Zucchini. Ich habe zwei Pflanzen im Garten und eine davon bringt ordentlich Ertrag. Dein Rezept klingt sehr lecker und die schönen Bilder lassen meinen Magen knurren.
Liebe Grüße Kerstin
Liebe Sia,
AntwortenLöschenwunderschön sind die, deine runden Zucchini! Und die Mischung aus Couscous, Minze, Feta und Zucchini mag ich besonders gern, wenn die dann noch so hübsch verpackt ist, kann ich nicht widerstehen ;)
Übrigens hast du ein großes Rätsel für mich gelöst: ich habe dieses Jahr auf meinem Beet eine neue Sorte Zucchini angepflanzt, allerdings hatte die kein Schild oder so, weil von Schiwegermama vorgezogen.. Rausgekommen sind runde, gelbe Zucchini mit einer ungewöhnlich harten Schale. Das müssen dann wohl Rondini sein! Jetzt weiß ich das auch :D
Liebe Grüße
Alexa
Hallo! Danke Dir für dieses tolle Rezept! Es ist wirklich eine sehr gelungene Kombination und sehr kreativ! Schmeckt wunderbar und ist trotzdem nicht zu kompliziert um es spontan mal an einem Abend zu kochen! Vielen Dank !!
AntwortenLöschenComplimenti per il blog! Le ricette sono fantastiche.
AntwortenLöschenSaluti dall´Hotel Moena, Valentina.