Es ist wieder der 26. und bei Clara von Tastesheriff geht es heute um Apfelkuchen. Ein super Thema wie ich finde:-) Am liebsten mag ich Apfelkuchen mit einem tollen lockeren Teig, mit ein paar Nüssen (vor allem Walnüssen:-)), mit einer schönen feinen Zimtnote und mit knusprigen Streuseln;-) Das ist mein Lieblingsapfelkuchen. Ich liebe den Duft den Äpfel und Zimt verbreiten sobald sie in einem wunderbaren Teig im Ofen backen...mmhhh, das könnte ich ständig riechen:-) Da werden natürlich sofort Kindheitserinnerungen wach, denn Apfelkuchen gab es bei früher soooo oft. Es war und ist nach wie vor der meistgebackene Kuchen meiner Mum:-)
Für Apfelkuchen verwende ich sehr gerne unser Familienrezept. Der Teig ist wunderbar locker, leicht und saftig:-) Den Kirschkuchen hatte ich auch bereits mit diesem Teig gebacken.
Für Apfelkuchen verwende ich sehr gerne unser Familienrezept. Der Teig ist wunderbar locker, leicht und saftig:-) Den Kirschkuchen hatte ich auch bereits mit diesem Teig gebacken.
Die Zutaten (18er Springform)
- Für den Teig
- 1 Ei
- 60 g Rohrzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g Naturjoghurt
- 25 ml Milch
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 25 g grob gehackte Walnüsse
- Für den Belag
- 2 mittelgroße Äpfel ( ca. 200 g)
- 1 TL Zimt
- 1 EL Rohrzucker
- Zitronensaft
- Für die Streusel
- 50 g Mehl
- 35 g Rohrzucker
- 1/4 TL Zimt
- 30 g weiche Butter
- 25 g grob gehackte Walnüsse
- Puderzucker zum Bestäuben
- Den Backofen auf 180C vorzeihen. Die Springform mit Backpapier belegen.
- Für den Belag die Äpfel waschen und abtrocknen. Mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft besträufeln und in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Zimt vermischen.
- Ei, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Joghurt und dem Öl vorsichtig unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss die Walnüsse unterrühren.
- Den Teig in die Springform geben, glatt streichen, die Apfelscheiben dachziegelartig und überlappend am Rand entlang verteilen. Die Mitte frei lassen, denn dann entsteht eine Lücke die man mit den leckeren Streuseln füllen kann. Die Apfelscheiben etwas in den Teig drücken aber nicht zu viel. Man sollte sie noch gut sehen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butter in eine Rührschüssel und mit dem Rührbesen zu Streuseln verarbeiten. Zum Schluss die gehacketn Walnüsse untermengen. Die Streusel am Rand der Form und in der Mitte verteilen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen noch etwa 5 Minuten in der Form stehen lassen und dann herauslösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäubt servieren.
- Lauwarm mit einem Klecks Sahne oder Vanillesauce schmeckt er am besten;-)
Eure Sia
Sieht einfach lecker aus :) Diesen Monat muss ich echt aufpassen beim stöbern, denn ich liebe Apfelkuchen und könnte wahrscheinlich alle Rezepte sofort nachbacken wenn ich nicht aufpasse :D Wer soll das schließlich alles essen? ;)
AntwortenLöschenMein liebstes Apfelkuchenrezept ist schon bei Clara eingetragen (Nummer 18) ;)
LG Lexa
Schön, dass dir der Kuchen gefällt liebe Lexa! Der ist auch echt klein und um ehrlich zu sein habe ich ihn bis auf ein Stück komplett selbst aufgegessen, weil mir soooo geschmeckt hat;-)
LöschenIch schau mal bei dir vorbei:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Hmmm, liebe Sia, der sieht köstlich aus. Und wunderschöne Fotos mal wieder!
AntwortenLöschenIch liebe Apfelkuchen auch sehr. In allen möglichen Varianten. Ich muss gleich mal bei Tastesherriff stöbern gehen. Dieses Wochenende wird es bei mir allerdings noch mal den Apfelkuchen vom letzten Wochenende geben, also in Neuauflage. Der war einfach zu lecker. ;-)
Ich wünsch dir ein schönes Wochenende!
LG
Melissa
Danke für deine lieben Worte liebe Gormande:-) Oh ja dein Apfelkuchen sah super aus, der schmeckt sicherlich wunderbar:-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
liebe Sia,
AntwortenLöschenich bin dank Ichbacksmir auf deinem Blog gelandet und muss sagen, hier gefällt es mir sehr gut! :) Dein Kuchen sieht wirklich traumhaft aus - mit Äpfeln, Crumble und Zimt hast du mich sofort auf deiner Seite! Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende dir! Theresa
Liebe Theresa,
Löschendanke für dein liebes Kompliment:-) Deine Worte und dein Besuch freuen mich sehr:-)
Schön, dass dir mein Kuchen gefällt:-)
Dann schau husch ich jetzt mal zu dir rüber;-)
Viele liebe Grüße
Sia
Äpfel, Nüsse, Streusel - klingt nach einem wunderbar gutem Rezept für diese Jahreszeit.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Juliane
Dankeschön liebe Juliane<3 Das ist es wirklich:-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenEin köstliches Familienrezept, Dein Kuchen sieht sehr vielversprechend aus :-)
Herzliche Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
Löschendankeschön<3
Viele liebe Grüße
Sia
Super! Ich bin seit mindestens einem Jahr im Besitz einer 18er Springform, Apfelkuchen (der mit Streuseln!) ist mein absoluter Lieblngskuchen und dennoch hab ich noch NIE selber einen in meiner kleinen Form gebacken... muss ich also noch erzählen, was ich nächsten Sonntag mache?! ;) Danke für das Rezept... ich freu mich jetzt schon wie 'n kleines Kind ;)
AntwortenLöschenLG Alina
Liebe Alina,
Löschenich freu mich gleich mit dir mit:-) Lass mich unbedingt wissen wie es dir geschmeckt hat:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Hier regnet es schon den ganzen Tag und bei dem Wetter bin ich ganz enttäuscht, dass ich gestern schon den Backofen angeworfen hab. Der Duft von frischem Apfelkuchen fände ich jetzt auch super - mein Lieblingskuchen ist auch der von meiner Mutter. Ganz einfach mit Mürbteig und Streuseln. Schönen Sonntag dir noch! Lg, Miriam
AntwortenLöschenLiebe Miriam,
Löschenhier hat es gestern auch den ganzen Tag geregnet und der Apfelkuchen-Duft hat es hier in der Wohnung noch gemütlicher gemacht :-) Aber dein Kuchen war doch auch sicher lecker, oder? Was gab´s denn? Mhhhh Mürbeteig und Streusel, das klingt nach einem super Mama Kuchenrezept.
Viele liebe Grüße
Sia
Sieht sehr Appetit anregend aus, lecker. Kann man einfach verdoppeln und eine 26 er Torte nehmen ?
LöschenDanke das freut mich :-) Ja ganz genau einfach die Zutaten verdoppeln und dann reicht es für eine 26er Backform. Viel Spaß beim Backen und gib doch Bescheid wenn du magst wie du den Kuchen fandest :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia