Jaaa schon wieder ein Post von mir;-) Hey ich hab in letzter Zeit den totalen Lauf und hab mit viel Euphorie sehr viel gekocht und gebacken. Und das möchte ich liebend gerne mit Euch teilen:-) Die saisonalen Rezepte mit Beeren, Tomaten, etc. machen später ja auch nicht wirklich Sinn oder? Ok, also zurück zum Wesentlichen:-)
Kennt Ihr eigentlich schon Melli´s tolle Vegetarische Weltreise? Falls nicht ist hier eine kleine Erklärung: Melli von der Tomateninsel würde am liebsten jedes Land auf der Welt einmal bereisen. Also möchte sie mit allen, ob Blogger oder Leser, jeden Monat ein anderes Land kulinarisch bereisen und kennenlernen. Jeder kann teilnehmen, es müssen halt einfach vegetarische Rezepte sein. Eine super Idee, oder?
Diesen Monat ist Griechenland das Ziel! Super habe ich mir gedacht, denn zum einen bin ich Griechin und zum anderen bin ich ja gerade erst (doch wieder einen Monat her:-() aus Santorini (dort haben mein Mann und ich unsere Flitterwochen und unseren Sommerurlaub verbracht) zurückgekommen. Da fiel mir die Wahl wirklich nicht schwer:-)
Diese Tomatenfrikadellen sind typisch für Santorini! Die gab es dort natürlich in jedem Restaurant! Aber doch immer etwas anders zubereitet. Mal mit groben Stückchen, mal ganz fein, mal frittiert und mal angebraten. In jeder Weise aber sehr sehr lecker! Sie sind so schön mediterran und rustikal:-) So was liebe ich! In einem Restaurant habe ich einfach mal nach dem Rezept gefragt und ich habe es bekommen:-) Das Rezept musste ich erstmal auf 2 Portionen runterrechnen und Tassenmengen an Grammmengen anpassen. Aber das ist ja wohl kein Problem:-) Bei jedem Bissen fühle ich mich wieder in Santorini:-) Die frischen Kräuter unterstützen den Geschmack der Tomaten in jeder Hinsicht! Und da diese Frikadellen ohne Eier auskommen sind sogar vegan! Ich habe uns noch einen kleinen Dip aus saurer Sahne, Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer dazu gemacht. Aber ohne schmecken sie auch super:-)
Die Zutaten (2 Portionen)
- 250 g Cherrytomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 125 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- etwas Dill (fein gehackt)
- etwas Petersilie (fein gehackt)
- etwas Minze (fein gehackt)
- Salz und Pfeffer
- Sonnenblumenöl zum Anbraten
Die Zubereitung
- Die Kirschtomaten waschen, vierteln, mit der Hand sanft die Kerne ausdrücken und fein hacken. In ein Sieb geben und etwa 10 Minuten abtropfen lassen.
- Währendessen die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebel wachen und in Ringe schneiden.
- Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel miteinander vermengen, die restlichen Zutaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen. Falls es zu trocken sein sollte, dann einfach noch etwas vom abgetropften Tomatensaft hinzufügen. Falls es zu flüssig ist einfach noch mehr Mehl hinzufügen. Es kommt ganz darauf an wie saftig die Tomaten sind.
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Tomatenmischung Esslöffelweise vorsichtig in das heiße Öl geben und auf beiden Seiten ca. 3-4 Minuten goldbraun braten. Auf Kuchenkrepp abtropfen lassen und damit sie noch schön knusprig sind schnell servieren.
Ach diese kleinen köstlichen Frikadellen haben viele schöne Erinnerungen hervorgerufen:-)
Vielleicht schaffe ich es ja noch ein Rezept beizusteuern:-)
Und welches Essen verbindet Ihr mit Griechenland?
Eure Sia
Wow, lecker sieht es aus und vor allem eine super Idee, auf die ich nie gekommen wäre. Danke für den Tipp und das tolle Rezept!
AntwortenLöschenJanina
Danke und gerne liebe Janina:-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Hmmmm, die sehen SO lecker aus, vielen Dank für das Rezept. Ich freue mich schon total aufs Ausprobieren. Eigentlich sollte es ja heute Brokkoli-Hirse-Kroketten geben, aber vielleicht schmeiße ich den Plan auch noch mal um. ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gourmande
Schön, dass dir das gefällt liebe Gourmande:-) Mhhhh Brokkoli-Hirse-Kroketten klingt aber auch suuuper! Freu mich auf deine Rückmeldung zu den Frikadellchen:-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Oh, die sehen lecker aus.
AntwortenLöschenUnd ja, fleißig bist du - ich komm meistens mit den Posts nicht hinterher.
Liebste Grüße,
Kimi
Danke liebe Kimi:-) Ach das ist doch kein Wettbewerb; -)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Oh, sieht sehr lecker aus! Mal schauen, vielleicht gibt es sie schon heute?
AntwortenLöschenOh toll das freut mich:-) Lass es dir schmecken:-) Wäre super wenn du berichten würdest:-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenWas für ein herrliches Rezept, zum Anbeißen sehen die Tomatenfrikadellen aus.
Ein sehr Leckeres Rezept, das schmeckt nach Urlaub.
Herzliche Grüsse,
Sabine
Liebe Sabine,
Löschenich danke dir vielmals:-) Freut mich, dass dir die Tomatenfrikadellen gefallen:-) Ach ja Urlaub...ich könnte schon wieder; -)
Viele liebe Grüße
Sia
Super, das Rezept speichere ich mir mal ab.
AntwortenLöschenRohe Tomaten mag ich garnicht, aber gebraten oder überbacken wie bei
Pizza und ähnlichem liebe ich sie.
Das Rezept klingt sehr sehr gut und geht auch schnell!
Ich berichte dann mal :)
Liebe Grüße,
ist doch schön wenn dir das Bloggen so viel Spaß macht und wir haben
ja auch was davon :))
Liebe Marli,
Löschenfreut mich, dass das Rezept bei dir Anklang findet:-) Ich freue mich auf deinen Bericht und danke dir für deine ganz lieben Worte<3
Viele liebe Grüße
Sia
Hallo...ich lasse mal einen lieben Gruß hier....das Rezept klingt sehr lecker...bin über Google auf deine Seite gekommen...dieses Rezept werde ich demnächst als WW - Rezept umwandeln,dann wäre das etwas für meine Leser :-) liebe Grüße und weiterhin viel Freude am Bloggen....Simone
AntwortenLöschenLiebe Simone,
Löschenich grüße dich ganz herzlich zurück:-) Wäre schön wenn du von Abwandlung berichten würdest:-) Danke und hab ebenfalls weiterhin viel Spaß beim Bloggen.
Viele liebe Grüße
Sia
Meine Lieben,
AntwortenLöschenich bin immer noch ganz außer mir vor Freude:-) Mir fehlen die Worte! Ich danke Euch ganz ganz herzlich für die vielen und ganz lieben Kommentare:-)
Ich sende Euch viele Bussis und viele liebe Grüße <3
Eure Sia
Die Frikadellen sehen sehr lecker aus und eine tolle Idee. Das Rezept merke ich mir=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Danke liebe Krisi:-) Das freut mich!!!
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Wie lecker! Die kannte ich noch gar nicht, aber ich war auch noch nie auf Santorini. Ich bin ganz begeistert, wie toll die Masse nach dem Rausbacken zusammenhält. Ich dachte immer, man benötigt ein Klebemittel wie Ei, Käse oder ähnliches. Wieder etwas dazu gelenert ;-) Das muss ich unbedingt auch ausprobieren.
AntwortenLöschenDas selbe habe ich auch früher über Klebemittel gedacht liebe Melli!
LöschenFreut mich sehr, dass dir das gefällt:-)
Hallo Sia,
AntwortenLöschenvielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe sie auch gleich nach gekocht und war überrascht, wie lecker die sind! Dafür das sie vegan sind, sind sie echt toll geworden, hätte ich nicht gedacht. Ich habe sie auch gleich auf meinen Blog gestellt. Schau doch mal vorbei :-) www.tulpenmueller.de
LG, Steffi
Liebe Steffi,
Löschenich freue mich gerade wie bolle:-) Freut mich, dass du die Frikadellen so toll findest und sie gleich postest:-)
Da schau ich sofort vorbei:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Gerne :-) ich werde wohl auch noch andere Sachen nach kochen, die sehen ja alle echt lecker aus :-) Auf meinem Blog bastel ich auch noch, bin aber noch nicht so weit wie du ;-)
LöschenLiebe Grüße
Steffi
Da freue ich mich schon sehr drauf mehr zu sehen:-) Ich wollte gestern bei dir aufm Blog kommentieren, aber es hat nicht funktioniert. Da stand irgendwas von php. Bleibt das so? Ich wollte dir wirklich was nettes schreiben:-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Ach was.... Das ist ja blöde.... Ich mache gleich mal ein paar Aktualisierungen. Magst du es dann später noch mal mit dem Kommentieren versuchen? :-)
LöschenAber klar:-)
Löschen... eine Frage zu dem Rezept: müssen die Tomaten geschält werden?
AntwortenLöschenvielen lieben Dank für die Antwort im Voraus!
Hallo Anonym;-)
Löschendie Tomaten müssen und sollten nicht geschält werden:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Anastasia Franik! 1000Dank für diese hilfreiche Antwort! Beatrix
LöschenSehr sehr gerne liebe Beatrix:-)
LöschenHallo Sia...Ich habe die Tomatenfrikadellen heute zubereitet. Ich bin geschmacklich begeistert. Am Wochenende werde ich gleich die doppelte oder dreifache Menge herstellen.. Denn auch kalt ein absoluter Genuss. Auch mit Tzaziki lecker, den hatte ich noch im Vorrat. Ich habe sie leider nicht fotografiert, Das nächste Mal werde ich es machen und auf meinem Blog vorstellen.
AntwortenLöschenLiebe Ilona,
Löschenwow ich freue mich, dass du die Frikadellen ausprobiert hast und sie sie dir so gut geschmeckt haben. Zaziki ist perfekt dazu. Ach ich freue mich wenn du sie postest. Gib mir Bescheid dann schau ich vorbei ;-)
Viele liebeb Grüße
Sia
Whaaa, das klingt super! Habe noch nie gehört, dass man aus Tomaten Frikos macht - hihi. Perfektes Essen, das werde ich probieren. Und es klingt auch so, als würde es das Baby essen können :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Daniela
Hihi Frikos klingt toll liebe Daniela ;-) Ich bin mir sicher, dass sie deiner Kleinen schmecken werden. Sag Bescheid wie ihr sie fandet :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept:). Heute haben wir sie ausprobiert und fanden sie, trotz kleinerer Veränderungen, sehr sehr lecker...genau richtig zur Einstimmung unserer baldigen Reise nach Santorini ;). Ich hatte wohl ein zwei Tomaten zuviel, daher war die Mischung zu trocken. Gesaftet haben die Tomaten leider auch nicht, weshalb ich dann ein Ei zugegeben habe. Minze hatte ich keine, aber sie waren dennoch total lecker und sind nun fest in unserem Speiseplan :D
AntwortenLöschenDie Tomatenfrikadellen waren sehr lecker! Leider habe ich das Rezept nicht vorher zu Ende gelesen, so dass der Tomatensaft in den Ausguss geflossen ist . Vielleicht kannst Du im Rezept vorne noch ergänzen, dass man ihn auffangen soll 😉
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