Es gibt doch immer Plätzchen, welche man liebt und welche einen an seine Kindheit und an seine Mum erinnern. Meine absoluten Lieblingsplätzchen sind Zimtsterne, Vanillekipferl und griechische Mandelplätzchen (Kourambiedes).
Sowohl Vanillekipferl als auch die griechischen Mandelplätzchen hat meine Mum früher immer zu Weihnachten gebacken und das tut sie immer noch. Leider kann ich sie nicht mehr von ihr essen :-( (Ihr wisst ja, dass meine Eltern in Griechenland leben), deshalb heisst es: Selber backen und genießen :-)
Meine Mum hatte und hat immer noch die (schlimme) Angewohnheit Plätzchen, die in Puderzucker gewälzt werden, zu überpuderzuckern ;-) (gibt es das Wort überhaupt?). Jedes Mal wenn ich die Keksdose öffnete kam mir erst einmal eine riesige Puderzuckerwolke entgegen, welche ich auch fast immer einatmete und welche mein Gesicht immer weiß puderte ;-) Ich habe es bis heute noch nicht gelernt vor dem Öffnen daran zu denken ;-) Das liegt wahrscheinlich daran, dass dich total gierig danach war und bin :-)
Während der Weihnachtszeit vermisse ich meine Familie ganz besonders und ich vermisse es auch Plätzchen von meiner Mum zu essen und auch welche mit ihr zu backen. Ich hoffe, dass wir trotz der Entfernung es schaffen noch viele viele Weihnachten zusammen zu verbringen. Wer weiß vielleicht nächstes Jahr :-)
Jetzt aber genug von meiner Sehnsucht uns zurück zu den Mandelplätzchen! Die grob gehackten Mandeln geben diesen Plätzchen ein tollen Biss, der Weinbrand hinterlässt nur sein wunderbares Aroma und das Rosenwasser gibt ihnen das gewisse Etwas :-) Einfach lecker! Jetzt verrate ich Euch das Rezept dieser griechischen Mandelplätzchen, welches natürlich von meiner Mum ist :-)
- 225 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 80 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 TL Weinbrand
- 125 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 75 g Mandeln (ganz)
- etwas Rosenwasser zum Sprenkeln
- Puderzucker zum Bestäuben
- Den Backofen auf 180C vorheizen. Die Mandeln grob hacken.
- Mehl, Salz, Puderzucker und Vanillezucker mischen. Eigelb und die Butter in Stückchen dazugeben und krümelig verarbeiten. Weinbrand hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die gehackten Mandeln gut in den Teig unterkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene etwa 15-18 Minuten backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit etwas Rosenwasser sprenkeln (Vorsicht nicht zu viel nehmen).
- Die Plätzchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und in einer Dose aufbewahren.
Da diese Mandelplätzchen zu meinen Lieblingen gehören und rocken ;-), schicke ist sie direkt rüber zu Tanja von Rock & Owl und ihrem Blogevent Because Christmas rocks.
Welche sind Eure Lieblingsplätzchen? Welche erinnern Euch an Eure Kindheit?
Ich wünsche Euch einen schönen 3. Advent :-)
Eure Sia
Liebe Sia, das ist ja ein spannendes Rezept, das du da vorstellst. Ich würde übergepuderzuckerte Plätzchen nehmen :-). Einen schönen 3. Advent!
AntwortenLöschenLiebe Ju,
Löschenich schicke dir sehr gerne ein paar übepuderzuckerte Plätzchen virtuell rüber;-)
Viele liebe Grüße
Sia
Die sind bestimmt sehr, sehr fein! Und umso schöner, dass du damit Kindheitserinnerungen herauf beschwören kannst :) So ist die Entfernung zu deinen Eltern gedanklich gleich ein gutes Stück kürzer.
AntwortenLöschenEinen schönen dritten Advent wünsche ich dir,
Carla
Liebe Carla,
Löschendas stimmt. Jedes Mal wenn ich an einem der Plätzchen knabber fühl ich mich besser;-)
Viele liebe Grüße
Sia
Oh liebe Sia, was hast du da nur wieder für köstliche Plätzchen gebacken? Deine griechischen Leckereien sehen toll aus! Meine absoluten Lieblingsplätzchen sind Hausfreunde von meiner Oma, an die kam bis jetzt noch nix ran. Aber deine Mandelplätzchen sehen auch verflixt hitverdächtig aus ;)
AntwortenLöschenGanz liebe Adventsgrüße, Mia
Liebe Mia,
LöschenHausfreunde habe ich noch nie gehört bzw. gegessen. Was sind das für Plätzchen?
Freut mich sehr, dass dir meine Plätzchen gefallen:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenoh Mann, sehen die wieder lecker aus! Kann mir gut vorstellen, dass sie zu Deinen Lieblingsplätzchen gehören. Schade, dass Du nicht mit Deinen Eltern Weihnachten verbringen kannst. Wünsche Dir aber trotzdem noch einen schönen 3. Advent!
Liebste Grüße,
Nadine
Schön, dass sie dir gefallen liebe Nadine :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenHoffentlich bist Du nicht zu sehr traurig, das Du Weihnachten nicht mit Deinen Lieben zusammen feiern kannst...
Wunderschöne Plätzchen hast Du gebacken, ein sehr besonderes Rezept wie ich finde.
Einen schönen 3.Advent,
Sabine
Zu sehr traurig bin ich nicht liebe Sabine. Denn ich habe ja noch eine andere Familie hier mit der ich feiern kann, aber ich hätte meine Familie auch sehr gerne da :-) Vor allem weil es eine Weile her ist, dass ich mit Ihnen Weihnachten feiern durfte.
LöschenEs freut mich sehr, dass dir die Plätzchen gefallen:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia, vielen lieben Dank für deinen tollen Beitrag! Es gibt doch zu Weihnachten nichts schöneres als alte Familienrezepte rauszukramen, da macht man sofort eine Zeitreise in die Kindheit :) Liebe Grüße,
AntwortenLöschenTanja von Rock and Owl
Liebe Tanja,
Löschenich habe serhr gerne mitgemacht! Familierezepte sind einfach die besten:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Hey Sia,
AntwortenLöschenI love *Überpuderzuckerung*!!! Atemnot beim Öffnen der Keksdose... Extremer Hustenreiz und tränende Augen... blasser Teint bedingt durch total-face-puderzucker-Überzug... Alles egal. Hauptsache Puderzucker. Hauptsache viel. Hauptsache *Überpuderzuckerung* Yeah! Und dann noch Mandeln und Weinbrand. Booooaaaaaahhhh Bombeeeeee Sina! Griechischer Traum in Keksform. Ich hoffe Du feierst noch ganz oft Weihnachten mit Deinen Eltern in Griechenland!!! Und beim nächsten Mal lieferst Du Dir dann die Puderzuckerschlacht mit Deiner Mama. Ich Wette es gib ein Unentschieden!
Liebe Grüße ins Schwabenländle
Tanja
Liebe Tanja,
Löschenes freut mich sehr, dass dir Plätzchen gefallen:-) Super Idee mit der Puderzuckerschlacht, aber ich denke, dass meine Mum sicher gewinnt ;-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenich bin gerade auf Dein Rezept gestoßen. Auch wenn Weihnachten noch ein bisschen hin, würde ich es gerne ausprobieren. Ich frage mich nur, ob in den Teig nun 1 oder 2 Eigelb reingehören? Die 2 Eigelb sind bei den Zutaten seperat aufgelistet, deswegen bin ich mir nicht sicher.
Ein sehr schöner Blog übrgens! Da finde ich bestimmt noch mehr Rezept zum nachkochen und nachbacken!
Liebe Grüße
Sophie
Liebe Sophie,
Löschenvielen Dank für deine lieben Worte :-) Ich freue mich, dass dir meine Rezepte gefallen. In den Plätzchenteig gehört nut 1 Eigelb. Ich habe das im rezept jetzt angepasst. Vielen Dank, dass dir das aufgefallen ist :-) Ich würde mich freuen wenn du mit berichtest wie dir die Plätzchen geschmeckt haben.
Viele liebe Grüße
Sia
Super, vielen Dank für die schnelle Antwort! Ich berichte dann, wie es geworden ist :) Als nächstes kommt dann der Rosmarin-Apfel-Kuchen dran. Der spricht mich auch sehr an. Ich bin schon den ganzen Tag am stöbern und suche mir Rezepte raus :)
AntwortenLöschenHab noch einen schönen Tag,
Sophie
Sehr gerne liebe Sophie :-) Ich freue mich schon sehr auf dein Feedback zu den Plätzchen und zur Tarte :-)
LöschenViele liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Sia