Ich habe meine Koffer gepackt und nehme Euch mit nach Frankreich :-) Ihr wisst ja, dass ich total in Frankreich und in die französische Küche verliebt bin!
Deshalb gibt es heute leckere und super schokoladige Tartelettes au chocolat et à la banane :-)
Zu diesen Tartelettes gibt es natürlich auch eine kleine Geschichte. Wollt Ihr sie hören...ähm lesen? ;-) Ok ich versuche mich kurz zu fassen.
Und da ich mich kurz fassen wollte, geht es jetzt direkt zum Rezept :-)
Die Zutaten (6 Stück Ø 9 cm Tarteletteformen)
Für den Mürbeteig
- 125 g Mehl
- 60 g kalte Butter (in Würfel)
- 40 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1-2 mittelgroße Bananen
- etwas Zitronensaft
- 125 Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 65 ml Sahne
- 60 g Crème fraîche
- 1 EL Butter (ca. 20 g)
- Für den Mürbeteig alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Tarteletteförmchen einfetten. Den Teig in sechs gleichgroße Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Teigkreise in die Tarteletteformen legen, den Teig andrücken, am Rand hochdrücken und den überschüssigen Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200C vorheizen. Backpapier in Größe der Tarteletteförmchen zurecht schneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Die Tartelettes für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken. Dann Backpapier und Hülsenfrüchte und für weitere 10 Minuten goldbraun backen. Die Tartelettes vollständig auskühlen lassen.
- Die Banane(n) schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. 3/4 der Bananenscheiben (3-4 Stück pro Tartelette) auf die Tartelettes legen.
- Für die Ganache die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in eine Schüssel geben. Sahne und Crème fraîche in einem Topf miteinander verrühren und aufkochen lassen. Die heiße Flüssigkeit über die Schokolade und Butter gießen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Die Schokomasse gut verrühren und gleichmäßig auf die Tartelettes verteilen. 2 EL pro Tartelette reichen aus. Nun die Tartelettes für 2-3 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren die restlichen Bananenscheiben auf die gekühlte Ganache legen.
Wie Ihr wieder seht bzw. lest, bringe ich viele unglaublich tolle Momente mit leckerem Essen in Verbindung :-) Ich freue mich auf meinen nächsten Parisaufenthalt. Ich weiß zwar noch nicht genau wann das sein wird, aber ich freue mich schon :-)
Die kulinarische Entdeckungreise geht mit vielen tollen Blogs und leckeren Rezepten weiter. Seid gespannt :-)
Eure Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenwas für eine wundervolle Erinnerungsgeschichte. Genau so muss man die Stadt der Liebe in Erinnerung halten. :) Deine Tartelettes au chocolat et à la banane sehen suuuper gut aus. Auch wenn bei uns eher der Mann der Chocoholic ist, so mag ich die Kombination von Schokolade und Bananen total gerne, das wäre mir ganz bestimmt nicht zu schokoladig gewesen. Wahrscheinlich wollte Dein Liebster Dich nur noch glücklicher sehen. :)
Hab einen wundervollen Tag.
LIebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah,
Löschenja Paris ist die Stadt der Liebe :-) Freut mich, dass dir die Tartelettes gefallen :-) Die Kombi ist toll. Ich glaube du hast Recht mit der Portion von meinem Liebsten ;-)
Ich wünsche Dir einen schönen Abend und sende viele liebe Grüße
Sia
Das ist ja wirklich eine super schöne Geschichte zu deinen Tarteletts! Ein richtiger Mädchentraum, wenn der Liebste in Paris auf die Knie fällt und einen Heiratsantrag macht, du hörst bestimmt ziemlich viele Ohhs und Hachs, wenn du die Geschichte jemandem zum ersten Mal erzählst :)
AntwortenLöschenDie Tarteletts klingen auf jeden Fall auch fantastisch, die kommen mit auf die To Bake Liste.
Liebe Grüße, Caro
Liebe Caro,
Löschenja das stimmt, ich höre viele Ohhs und Hachs ;-) Es war wirklich sehr sehr sehr schön!!! Schön, dass dir die Tartelettes gefallen:-) Viel Spaß beim Backen!
Viele liebe Grüße
Sia
Eine schöne Geschichte (und tolle Fotos!!). Aber wiiiiiieee, dein Mann mag nicht so gern Schokolade? Nicht zu fassen... ;-)
AntwortenLöschenDanke für diesen kleinen Ausflug! Mein nächster Urlaub ist leider auch noch nicht in Sicht. Also schwelge ich in deinen Bildern!
Liebe Grüße, Ju
Danke liebe Ju <3 Wir schwelgen gemeinsam in Gedanken an unseren nächsten Urlaub-geteiltes Leid ist halbes Leid;-) Ich finde es auch unfassbar, dass mein Mann keine Schoki mag, aber es ist so :-(
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschendeine Tartelettes sehen einfach nur lecker aus! Und die Geschichte dazu ist einfach nur toll! Ich liebe Frankreich und alles was dazu gehört. Paris ist allemal einen Versuch wert :)
Viele Grüße
Elena
Liebe Elena,
Löschendanke vielmals für deine lieben Worte :-) Es freut mich, dass Dir mein Beitag gefällt:-)
Viele liebe Grüße
Sia
Soooo eine schöne Geschichte, hach :) Mir wird immer ganz warm im Bauch, wenn's ums Heiraten geht. Ich finde das so romantisch und freu mich immer riesig für jedes Brautpaar! Ganz abgesehen davon ist Paris wirklich eine wunderschöne Stadt und dort ein Heiratsantrag mit Champagner gefolgt von Tarte mit Banane und Schokolade - das klingt nach einer optimalen Kombination :) Sehr gutes Timing von deinem Mann!
AntwortenLöschen(Dass die Tarte zum anbeißen aussieht muss ich nicht extra erwähnen, oder? Tolle Photos mal wieder!)
Liebe Grüße,
Carla
Danke für dein liebes Kompliment liebe Carla <3 Es war wirklich ein tolles Timing von meinem Mann...Paris, Champagner und Tartelettes ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Sia, was für eine wundervolle Geschichte, zu den süßen Tartelettes!
AntwortenLöschenIn Paris war ich auch schon einmal, ich finde, das ist eine der Städte, wo es wirklich jeden Tag was Neues zu entdecke geht, man hat bestimmt selbst in 3 Wochen noch nicht alles gesehen.
Liebe Grüße, Lena
Liebe Lena,
Löschendas hast Du absolut Recht. Wir waren eine Woche in Paris, waren fast den ganzen Tag unterwegs und haben trotzdem das Gefühl gehabt kaum was gesehen zu haben. Nächstes Mal bleiben wir sicherlich länger :-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia, das ist ja ein wunderbarer Beitrag von dir! Die kleinen Tartelettes werde ich auch mal ausprobieren und dabei an deine tolle Geschichte denken! :) Danke für den kleinen sehr persönlichen Einblick! :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Birte von Goldbaeckchen
Sehr gerne liebe Birte :-) Ich danke dir vielmals für deine so lieben Worte <3 Es freut mich, dass dir mein Beitrag gefallen hat :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Klasse Fotos, hübsche Gesichte, tolles Rezept...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Charlotta
Danke liebe Charlotta :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Die sehen super lecker aus und erst die Geschichte dazu, einfach wundervoll ;o)
AntwortenLöschenDankeschön liebe Chrissi :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenParis die Stadt der Liebe :-)
Das trifft dann auf Euch besonders zu, herrlich romantisch...
Dein Rezept ist eine Wucht, ich schmelze dahin bei dem Anblick!!!
Herzliche Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
LöschenJ'adore Paris <3 Wie schön, dass dich die Tartelettes zum schmelzen bringen ;-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia, diese Tartelettes sind ja wirklich ein Traum! Schon auf FB gesehen aber sie lassen mich nicht los - ich muss die unbedingt nachmachen :)
AntwortenLöschenLG
Ela
Liebe Ela,
Löschendanke das freut mich sehr :-) Viel Spaß beim Nachbacken und beim Genießen ;-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöscheneine wunderschöne Geschichte! Und deine Tartelettes sehen traumhaft aus. Ich liebe Frankreich auch über alles und könnte sofort meine Koffer packen. Das ist so ein tolles Land und die Küche erst - hmmmm!
Liebste Grüße,
Nadine
Danke liebe Nadine <3
LöschenFrankreich ist einfach toll :-) Ich könnte mehrmals jährlich dort Urlaub machen :-)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenda sitzt se nun wieder und hat nen dicken Kloß im Hals...die alte sentimentale Tanja...die Tempobox auf dem Schoß geparkt und um sich herum schon etliche zerknüllte Taschentücher verstreut. Ich kann den langanhaltenden Seufzer gar nicht hier Aufschreiben so wundervoll romantisch ist diese Geschichte... (und da geht das Geschniefe schon wieder los). Also wirklich...soooo sooo schön! Wie beim Traumschiff *lach*, nur dass es bei denen an Bord niiiiiiiiiemals diese köstlich aussehenden Tartelettes gibt- diese Banausen auf den Luxuslinern! Sollten Dich mal für die nächste Produktion einladen. (Hihi..das stelle ich mir gerade vor)-sorry, ich schweife mal wieder ab...
Also, jetzt mal ganz klar, gefasst und ohne Pipi im Auge: Hammermäßig Dein Rezept. Und für mich sowieso, denn ich liebe die Kombination von Banane und Schokolade. Das esse ich auch immer am Crêpestand.
Die nächste kulinarische Frankreichreise wird mit einem Café au lait an einem Sonntagnachmittag mit diesen Tartelettes auf meiner Couch zelebriert. Und dabei dudeln im Hintergrund alte schöne Chansons. Oh la la... J'adore!
Küsschen rechst und links (wie in Frankreich)
von Tanja
Liebe Tanja,
LöschenDu bist wunderbar und deine Worte auch :-) Hihihhi ich und Traumschiff ;-) (Neeeeeee!) Es freut mich, dass dir sowohl meine kleine Liebesgeschichte als auch mein Rezept gefällt. Dein Sonntagnachmittag bei dir auf der Couch hört sich super an, da komme ich dich besuchen;-)
Viele lieben Dank, viele liebe Grüße und viele Küsschen rechts und links,
Sia
<3 :-)
AntwortenLöschenMerci für dieses leckere Rezept... Werde es so bald wie möglich ausprobieren..
AntwortenLöschenDanke auch für deine süße Geschichte - mach weiter so mit deinem tollen Blog!
Liebe Grüße
Sehr gerne und ich danke für deine lieben Worte :-) Es freut mich, dass dir mein Blog gefällt!
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschendas Rezept, die Bilder, wahnsinn! Da hat man doch gleich Lust auf einen kleinen Ausflug nach Frankreich. Ich benutze oft in letzter Zeit Ganache für Torten oder Muffins. Gelingt irgendwie immer und schmeckt zum Reinlegen.
Alles Liebe
Mila
Vielen Dank für dein liebes Kompliment liebe Mila <3 Ja Ganache ist sehr lecker und vielseitig einsetzbar:-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Was für eine schöne Geschichte zu diesem leckeren Rezept! Ich durfte ja drei Jahre in der Region Paris leben und liebe vor allem die französische Patisserie. Tartelette-Förmchen habe ich mir vor ein paar Monaten mal gekauft, aber noch nie benutzt - das wird sich jetzt ändern. Ich liebe die Kombi aus Schokolade und Banane und werde dein Rezept sehr bald ausprobieren. Danke fürs Teilen!!
AntwortenLöschenLieber Gruß
Steffi
Wie schön liebe Steffi :-) Ich beneide Dich...drei Jahre in Paris...ein Traum!!! Die französische Patisserie ist die Beste :-) Na dann wird es Zeit deine Förmchen zu benutzen :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia, so eine süße Geschichte für so eine leckere Tartelette! J'ADORE (ich liebe) dieses Gebäck, ich vermute, dass du sie damals bei "la Brioche Dorée" gefunden hattest. Dort sehen sie genau so wie deine.
AntwortenLöschenDie nächste Reise nach Paris für mich ist am 8. Februar, vielleicht esse ich eine davon, aber noch besser : nachbacken! LG, Maïlys
Ganz genau liebe Mailys, das war bei Brioche Dorée :-) Die Stände gibt es ja in Frankrecih überall :-) Wie schön für dich, dass du bald nach Paris fährst. Grüß meine Lieblingsstadt von mir und esse auch ein Tartelette für mich mit ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Ach ist das eine herzige Geschichte. Romantischer als in der Stadt der Liebe geht es ja eigentlich gar nicht. Du grinst bestimmt immer über beide Ohren, wenn du diese Tarte backst, hihi.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Daniela
Ja ganz genau liebe Daniela :-) Ich grinse wirklich sehr wenn ich sie backe ;-) hihi
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Ach wie schön - so eine süße Geschichte zu den Törtchen! :) Bin gerade selbst in den Hochzeitsvorbereitungen und habe sofort wieder Pipi in den Augen. Hätte jetzt auch gerne so ein Törtchen und ein Gläschen Champagner... die sehen nämlich wirklich großartig aus!
AntwortenLöschenDankeschön liebe Katha :-) Ach wie schön, dass du bald heiratest. Geniesse die Vorbereitung denn der große Tag ist leider viel zu schnell vorbei :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
leeeecker! ich liebe ja generell bananen und auch schokolade, aber beides zusammen is absolut geil. dein rezept musste ich also direkt ausprobieren. für den mürbeteig hab ich nur 20 g zucker genommen und dinkelvollkornmehl, außerdem hatte ich kein ei(-gelb) mehr. hab 85%ige schokolade genommen und statt creme fraiche schmand, aber trotz aller änderungen sind die teile echt bombe!! danke! :-)
AntwortenLöschenLiebe Maria,
Löschenich freu mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben. Die Kombi ist halt geil;-)
Viele liebe Grüße
Sia
wir schreiben das jahr 2017 und ich backe sie immer noch sooo gern, meist als große tarte. die ganache schmeckt auch toll mit vollmilchkuvertüre, für süßschnäbel ... ;) hab heute statt bananen himbeerpürree auf den boden gemacht. ich hoffe, es weicht bis morgen nicht durch.
AntwortenLöschenliebe grüße