Aber es kam doch anders. Denn wie das Leben manchmal so spielt kommt doch ab und an mal etwas dazwischen. Letztes Wochenende hatte ich mir mal wieder vorgenommen zu backen. Klar kein Wochenende ohne Kuchen oder ähnliches ;-) Den Samstag wollten wir erst einmal damit verbringen unsere Wohnung auf Vordermann zu bringen und somit haben wir den Wocheneinkauf auf den Abend verlegt. Doch unsere Waschmaschine wollte irgenwie aus irgendwelchen Gründen den Buhmann spielen. Die hat in der letzten Zeit immer wieder rumgezickt. Kurz gesagt: Sie überflutete unser Badezimmer! Pffff :-(
Mit dem Wasser waren wir dementsprechend lange beschäftigt. Aber was tun? Der Wäscheberg hat sich gestapelt und wir mussten unbedingt Wäsche waschen. Also wollten wir losgehen und eine neue Waschmaschine kaufen. Die alte wollten wir gleich zum Entsorgen mitnehmen. Leider war auch der Wasserhahh vom Waschmaschinenanschluss defekt! Ihr ahnt es? Jaaa! Unser Badezimmer wurde erneut überflutet. Lange Rede kurzer Sinn: Wieder Wasser aufwischen, Neue Waschmaschine kaufen und einbauen und somit fiel der Wocheneinkauf aus :-( Naja wir haben es gut überlebt ;-) Alles wieder jut :-)
Tartelettes wollte ich trotzdem backen. Also nahm ich einfach das was der Kühlschrank und die Vorratskammer hergaben. Ein paar Mandeln und Crème fraîche. Daraus wurden dann diese super leckeren nussigen Mandel-Tartelletes. Sie waren so gut, dass sie sofort weg waren ;-)
Einen Teil des Mehls für den Mürbeteig habe ich durch gemahlene Mandeln ersetzt und in die Füllung wanderten Crème fraîche und noch mehr Mandeln :-) Ein Traum von Tartelettes!
Die Zutaten (4 Stück Ø 9 cm Tarteletteformen)
Für den Mürbeteig
Die Zutaten (4 Stück Ø 9 cm Tarteletteformen)
Für den Mürbeteig
- 100 g Mehl
- 25 g gemahlene Mandeln
- 60 g kalte Butter (in Würfel)
- 40 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 50 gemahlene Mandeln
- 100 g Crème fraîche
- 30 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanille-Extrakt
- Puderzucker zum Bestäuben
- Für den Mürbeteig alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Tarteletteförmchen einfetten. Den Teig in vir gleichgroße Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Teigkreise in die Tarteletteformen legen, den Teig andrücken, am Rand hochdrücken und den überschüssigen Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200C vorheizen. Backpapier in Größe der Tarteletteförmchen zurecht schneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Die Tartelettes für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken. Dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Tartelettes kurz auskühlen lassen.
- Für die Füllung alles Zutaten gut miteinander verrühren und auf die Tartelettes verteilen. Dann für weitere 25-30 Minuten bei 180C im Backofen fertig backen.
- Die fertig gebackenen Tartelettes gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Was backt Ihr, wenn Ihr nur wenig Zutaten daheim habt?
Eure Sia
oh oh oh, #willauch
AntwortenLöschenalso nicht das Waschmaschinenproblem, aber so ein Tartelett würd ich schon nehmen ;)
ich wünsch dir noch einen ganz schönen Sonntag, hoffentlich ganz ohne irgendwelche nicht-funktionierenden-Sachen
liebste Grüße, Sofie
Danke liebe Sofie<3 Leider sind schon weg! Aber nächstes Mal denk ich an dich ;-)
LöschenIch wünsche dir einen schönen Abend!
Viele liebe Grüße
Sia
Mmmh, ich habe noch nie Tartelettes gebacken, aber diese hier brauchen ja nur so wenige Zutaten, dass sie tatsächlich schwuppdiwupp gemacht sind. Also katastrophenbeständig, wenn man es auf deine Waschmaschinenkatastrophe bezieht. ;)
AntwortenLöschenIch habe Standard-Kekse, die ich immer backe, und die wirklich nur Mehl, Zucker, Butter und Milch benötigen. Im Blog heißen sie Dinkel-Hafer-Kekse, aber ich mache sie immer mit dem Mehl oder Nüssen, wonach mir gerade der Sinn steht. Meine Notfall-Kekse also. :)
Liebe Grüße, Lena
Ja die sind wirklich sehr schnell gemacht liebe Lena! Und so lecker! Die Kekse klingen super, die schau ich mir an. Aber wenn man Kuchen will, dann will man eben Kuchen;-) Du weisst was ich meine;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Oje, das klingt in der Tat nach einem sehr unschönen Tag. Die Tartelettes sehen aber super aus! Ich bin sowieso ein großer Fan von nussigem Gebäck. Echt lecker.
AntwortenLöschenLieben Gruß und einen hoffentlich entspannteren Sonntag ;)
Ina
http://inaisst.blogspot.de
Danke liebe Ina! Der Sonntag war sehr entspannt. Ja für nussiges bin ich auch immer zu haben:-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenoh nein, dass klingt aber wirklich doof! Wie gut, dass die Tartelettes trotzdem noch so gut geklappt haben, die kleinen Dinger sehen nämlich wirklich umwerfend aus!
Mach dir einen ganz entspannten Sonntag nach dem Stress,
Mia
Liebe Mia,
Löschendanke, es freut mich, dass dir sie dir gefallen :-)
Ich wünsche dir einen schönen Abend <3
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenDa hattest Du richtig Pech...
Eine unschöne Sache,mich kenne das auch :-(
Die Tartelettes waren sicher eine gute Nervennahrung, grins.
Sehr leckeres Rezept.
Ich mache gerne den kalten Hund,wenn ich nix im Haus habe.
Schokolade und Butterkekse sind immer da ;-)
Herzliche Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
Löschenja so Sachen sind unschön, aber gehören leider dazu! Oh ja die Tartelettes waren Nervennahrung pur;-) Kalten Hund mag ich auch gerne. Hmmm ich sollte mir mal wieder Butterkekse kaufen;-)
Viele liebe Grüße
Sia
Ohweih so ein ein Pech. Gott sei Dank ist alles wieder gut und konntest euch sogar trotzdem noch das Wochenende versüßen. Die Tartelettes klingen sehr, sehr lecker! Einfach mal die Reste zu verarbeiten ist doch auch mal super! Die Vorratskammer wird leerer und man kommt auf neue Ideen.
AntwortenLöschenLieber Gruß,
Miri
Danke liebe Miri! Die Tartelettes haben uns wirklich gut getan. Ich mag das auch wenn die Vorratskammer aufgebraucht wird.
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Wenn ich nur wenige Zutaten Zuhause habe, dann backe ich eine Crostata, Marmelade, Ei, Butter und Mehl habe ich normalerweise immer da: http://www.toskanaitalien.de/crostata-di-luana/
AntwortenLöschenDanke für den Tipp, das schaue ich mir an :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Wow, die sehen wirklich sowas von köstlich aus liebe Sia! Die trösten einen doch über alles hinweg :)
AntwortenLöschenLG
Ela
Danke liebe Ela! Es freut mich, dass dir die Seelentröster gefallen ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschendie sehen ja super lecker aus! Da kannste aber froh sein, dass ihr nix anderes Zuhause hattet ;-). Ich habe immer tiefgefrorene Heidelbeeren im Gefrierschrank. Auf die Schnelle gibt es dann meistens Blaubeermuffins, weil ich alle anderen Zutaten immer da habe.
LG, Nadine
Liebe Nadine,
Löschenim nachhinein bin ich echt froh, sonst hätte ich sie wirklich nicht gebacken und so ein tolles Tarteletterezept wäre nicht entstanden:-) Oh ja Blaubeermuffins mag ich sehr sehr gerne. Die spllte ich mir auch zulegen.
Viele liebe Grüße
Sia
Mach mir keine Angst! Unsere Maschine macht in der letzten Zeit so komische Geräusche...
AntwortenLöschenDeine Törtchen sehen super lecker aus!!
Danke liebe Liv :-) Ich will dir ja keine Angst machen, aber mit komischen Geräuschen hat es bei uns angefangen ;-) Aber das muss es bei euch ja nicht sein. Viel Glück mit der Waschmaschine!
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenohje das klingt ja nach einem kleinen Chaos-Tag. :-( Mit Waschmaschinen hatten wir auch schon so unser Pech, momentan geht's. Deine Küchlein sehen allerdings auch ohne Früchte super aus und klingen auch toll!!
Ich mach das ja auch ganz gerne mal, Kühlschrank auf und los geht's. Meist sind die Dinge sogar die besten. :-)
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah,
Löschenoh ja das war ein Chaos-Tag und das an einem Wochenende! Aber nun ist alles vorbei :-) Es freut mich, dass dir meine Küchlein gefallen! Das Restebacken hat jedenfalls Sinn und Spaß gemacht, sowie auch deine kleinen Gugls <3
Viele liebe Grüße
Sia
Eine tolle leckere Idee und ich liebe Mandeln. Also werde ich sie auf meine Back to do Liste setzen und auch mal nachbacken.
AntwortenLöschenViele Grüße Julia
http://www.habe-ich-selbstgemacht.de
Schön, das freut mich liebe Julia :-) Viel Spaß beim Backen und beim vernaschen;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
ich habe immer mandeln und/oder nüsse, vollkornmehl, nussöl, eiersatz (sojamehl+wasser), ahornsirup, schokolade, kakaopulver, joghurt/schmand/sahne und himbeeren zu hause - also selbst, wenn butter, zucker und eier sich mal verdünnisieren, krieg ich immer noch einen kuchen hin. und das muss sein, denn wir essen kuchen zum frühstück, zum mittag, zum kaffee, nach dem abendessen ... 😁
AntwortenLöschendie tartelettes sind super, sind gespeichert.
Danke liebe Maria :-) Es ist ein Segen solche Sachen immer zu Hause zu haben!
LöschenViele liebe Grüße
Sia
MMhhhm, lecker, das schaut echt sehr gut aus. Auf Nüsse steh ich sowieso ;)
AntwortenLöschenDankeschön :-)
LöschenUi, war ja gerade schon von den Schoko-Banane Tartletts begeistert, aber die hier sehen auch unglaublich gut aus! Davon würde ich dann auch noch eins nehmen :)
AntwortenLöschenLiebe Katha,
Löschenes freut mich, dass sie dir gefallen! Ich gebe dir sehr gerne was ab ;-)
Viele liebe Grüße
Sia
Hallo Sia,
AntwortenLöschendas Rezept hört sich suuuuper an!
Kann man statt 4 kleinen Tartelettes auch eine große Tarte backen?