Mir fällt ein Stein vom Herzen, dass es dieser Kuchen in genau dieser Konstellation bzw. in dieser Kombination heute hier auf den Blog geschafft hat! Ich habe am Wochenende wie eine Löwin dafür gekämpft :-) Naja sicherlich nicht ganz so dramatisch, aber in etwa ;-) Das Besondere an diesem Brombeer Streuselkuchen mit Pistazien sind nämlich die Brombeeren. Sie sind der "Schlüssel" zu diesem Kuchenglück :D Und genau das war die Schwierigkeit die es zu bewältigen galt. Doch bevor euer Fragezeichen im Gesicht immer größer wird, fange ich ganz am Anfang an, ok? ;-)
Ich liebe Brombeeren!!! Das sind auch tatsächlich meine Lieblingsbeeren, dicht gefolgt von Himbeeren. Da könnte ich mich reinlegen :D Deshalb bin ich froh, dass die Brombeerzeit da ist und ich nutze sie voll aus. Das heißt, dass ich immer eine Riesenmenge an Brombeeren im Haus habe. Am Samstag habe ich unseren Brombeer-Vorrat aufgefüllt. Ich habe 500 g gekauft. Ein paar davon sollten in diesen Kuchen wandern und der Rest war für unser Frühstück oder für Zwischendurch gedacht. Den Samstag verbrachte ich mit einer sehr guten Bloggerfreundin (Danke für diesen wunderschönen Tag Janke :-*) und war erst spät abends wieder zu Hause.
Als ich dann am Sonntag mit dem Kuchenbacken loslegen wollte, musste ich nach einem Blick in den Kühlschrank feststellen, dass die Brombeeren, welche ich einen Tag zuvor gekauft hatte nicht mehr da waren. Ein zweiter und dritter Blick waren leider genauso wenig erfolgreich. Es war keine Spur von den Brombeeren zu sehen. "Hmmm sehr merkwürdig!" dachte ich mir. "Schaaaaaaatz! Sag mal, wo sind denn eigentlich die Brombeeren? Ich habe gestern ganz viele gekauft." Der Hundeblick meines Mannes reichte vollkommen aus und ich wusste sofort, dass sie weg waren. Er beichtete mir, dass sie alle restlos aufgefuttert hat. Tzzz als hätte unser Kühlschrank nichts anderes zu bieten!
Und nun? Brombeeren einkaufen gehen ist ja an einem Sonntag nicht möglich. Ich sagte nur: "Wer Brombeeren essen kann, der kann auch Brombeeren pflücken!". Wir packten also einen Korb und Handschuhe (ohne Handschuhe sollte man es gleich lassen außer man möchte unbedingt zerkratzte Hände) und kurze Zeit später waren wir schon an einer Stelle mit gaaaanz vielen Brombeersträuchen. Die hatte ich letztens beim Joggen entdeckt :D
Daheim angekommen konnte ich dann endlich diesen Brombeer-Streuselkuchen mit Pistazien backen :D Mensch war ich glücklich!!! Dafür habe ich mit meinem absoluten Lieblingsrührkuchen-Rezept experimentiert. Und das Ergebnis ist suuuuper lecker und kann sich sehen lassen. Der Kuchen ist durch den Joghurt, den Weichweizengrieß und die Brombeeren sehr saftig. Und die Streusel mit Pistazien sind das i-Tüpfelchen.
Die Zutaten (18er Springform)
Und nun? Brombeeren einkaufen gehen ist ja an einem Sonntag nicht möglich. Ich sagte nur: "Wer Brombeeren essen kann, der kann auch Brombeeren pflücken!". Wir packten also einen Korb und Handschuhe (ohne Handschuhe sollte man es gleich lassen außer man möchte unbedingt zerkratzte Hände) und kurze Zeit später waren wir schon an einer Stelle mit gaaaanz vielen Brombeersträuchen. Die hatte ich letztens beim Joggen entdeckt :D
Daheim angekommen konnte ich dann endlich diesen Brombeer-Streuselkuchen mit Pistazien backen :D Mensch war ich glücklich!!! Dafür habe ich mit meinem absoluten Lieblingsrührkuchen-Rezept experimentiert. Und das Ergebnis ist suuuuper lecker und kann sich sehen lassen. Der Kuchen ist durch den Joghurt, den Weichweizengrieß und die Brombeeren sehr saftig. Und die Streusel mit Pistazien sind das i-Tüpfelchen.
Die Zutaten (18er Springform)
- Für den Teig
- 40 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Ei
- 75 g Naturjoghurt
- 75 g Mehl
- 50 g Weichweizengrieß
- 1 TL Backpulver
- 1 EL grob gehackte Pistazien
- 125 Brombeeren
- Für die Streusel
- 50 g Mehl
- 20 g Zucker
- 25 g weiche Butter
- 1 EL grob gehackte Pistazien
- Puderzucker zum Bestäuben
- Den Backofen auf 180°C vorzeihen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Ei und den Joghurt hinzufügen und weiter rühren. Mehl mit Weichweizengrieß und Backpulver vermischen, hinzufügen und so lange rühren bis der Teig glatt ist. Zum Schluss die Pistazien unterrühren.
- Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und die Brombeeren darauf verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel und mit dem Rührbesen zu Streuseln verarbeiten. Zum Schluss die gehacketn Pistazien untermengen. Die Streusel auf den Brombeeren verteilen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen noch etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen und dann herauslösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäubt servieren.
Clara von Tastesheriff sammelt gerade Streuselkuchen und deshalb schicke ich ihr diesen Brombeer-Streuselkuchen rüber :-)
Liebt ihr Brombeeren auch so sehr? Ist es euch auch mal so ergangen, dass eure Backzutaten einfach weggefuttert wurden?
Ich wünsche euch eine schöne Restwoche und macht´s gut,
Eure Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschendein Streuselkuchen sieht einfach nur unglaublich lecker aus! Eine perfekte Kombination ♥
Vielen Dank für deine lieben Worte Nadine <3 Ich freue mich sehr darüber und, dass dir der Kuchen gefällt :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Hallo Sia,
AntwortenLöschenvielen Dank für diesen amüsanten Post. Du hast mir einen super Start in den Mittwoch verschafft! Und ja mir wurden auch mal ein paar Backzutaten weggegessen. Dein Streuselkuchen sieht mal wieder mehr als lecker aus. Und deine Bilder sind wie immer ein Augenschmaus.
LG
Lisa
Liebe Lisa,
Löschenich freue mich, dass dir der Post den Tag versüßt hat ;-) Aber ich habe echt geschwitzt als mir klar wurde, dass die Brombeeren weg sind ;-) Ich danke dir vielmals für deine lieben Worte <3 So etwas höre ich immer gerne :-*
Viele liebe Grüße
Sia
Oh, der sieht ja köstlich aus! Da würde ich glatt ein Stück probieren wollen. :)
AntwortenLöschenLieben Gruß Ina
Danke liebe Ina <3 Schade, dass nix mehr da ist, sonst würde ich dir gerne ein Stück anbieten ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Hallo Sia,
AntwortenLöschenwas ein wundervoller fluffiger Kuchen!!! Gut, dass Ihr noch Brombeeren gefunden habt!
Ich kenne das Problem "wo sind meine xxx?" übrigens auch und habe deshalb unser Gemüsefach unten im Kühlschrank als "don't touch Blogfach" eingerichtet. Seitdem klappt das Management meiner Rezepte um einiges besser ;-).
Ich sende Dir ganz liebe Grüße,
Sandra
Sandra das ist eine gute Idee!!! Das Blogfach im Kühlschrank richte ich heute noch ein ;-)
LöschenIch freue mich, dass dir der Kuchen gefällt meine liebe :-*
Viele liebe Grüße
Sia
Njom njom. Brombeeren und Pistazien. Das reicht schon aus, um mir zu gefallen! Lecker Kuchen und super Geschichte! :D Ich kenn das nur zu gut :D
AntwortenLöschenHaha, Sandra, das ist ja auch mal ne Idee.
Lieben Gruß,
Jenny
Danke liebe Jenny :-) Toll, dass dir die Kombination aus so gut schmeckt! Ja Sandras Idee sollten wir schleunigst ausführen ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Hach, was für ein Träumchen von Kuchen!
AntwortenLöschenDas war bestimmt ein ziemlicher Schock, als plötzlich alle Beeren futsch waren, das Problem kennen wir hier auch, obwohl das bei frischem Obst nicht passieren würde :D
Aber mein Freund hat auch schon so einige Male Sachen verputzt, die zb noch fotografiert werden sollten.... Sein Vorschlag: eine Box im Kühlschrank, in die ich alle tue, was er nicht haben darf :D
Zum Glück hat es ja aber noch geklappt bei dir, das mit den Pistazien klingt auch wirklich oberlecker :)
Liebste Grüße, Caro
Ach danke für deine lieben Worte liebe Caro :-* Ab sofort werde ich eine Blogzone im Kühlschrank einrichten, dann kann das nicht mehr passieren! Mein Mann ist nicht wirklich ein Obstesser, aber bei Beeren macht er eine RIESENausnahme! Die liebt er nämlich :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Sehr lecker, da hat sich die Mühe ja gelohnt...Haha ich kenne das auch, wenn man etwas kauft und einplant und Schwup ist es aufgegessen;)
AntwortenLöschenIch liebe auch Brombeeren und du hast mir direkt nochmal Lust gemacht welche zu kaufen, bevor sie wieder verschwinden. Ich habe erst kürzlich Brombeer-Scones gebacken, da passen die Brombeeren auch ganz herrlich, falls du mal schauen möchtest:
http://excusemebutitsmylife.blogspot.ch/2015/08/brombeer-scones-vegan.html
Liebe Grüsse,
Krisi
Danke liebe Krisi :-) Oh Brombeer-Scones hört sich super an. Ich komme gleich schauen :-) Ich glaube mittlerweile, dass es jedem Blogger so geht, dass seine Fotomodels weggefuttert werden ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschenJetzt muss ich doch kräftig schmunzeln :-)
Bei uns ist das auch schon des Öfteren passiert.
Seitdem gibt es Zettel im Kühlschrank ...
Einen super tollen Kuchen hast Du gebacken.
Die Kombination der Zutaten finde ich total lecker.
Wird auf jeden Fall nachgebacken.
Herzliche Grüße,
Sabine
Ha Sabine ich merke ich bin nicht alleine mit dem Problem ;-) Gute Idee mit den Zetteln, Post it´s hab ich genug daheim! Danke ich freue mich, dass dir der Kuchen gefällt und du ihn nachbacken willst <3
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Wow, dein Streuselkuchen sieht ja super lecker aus! Mit Brombeeren habe ich noch nie gebacken. Ich konzentriere mich da eigentlich immer auf Blau-und Himbeeren. Die liebe ich abgöttisch :D (Erdbeeren auch, aber die zu verbacken finde ich immer viel zu schade).
AntwortenLöschenUnd die Beeren selbst zu pflücken ist doch toll! Ich liebe sowas. Da kann man sich auch wirklich die schönsten Beeren aussuchen und einen Teil schon beim Pflücken naschen ; )
Liebe Grüße
Patricia
Vielen lieben Dank liebe Patricia <3 Oh Blau- und Himbeeren mag ich auch sehr, die passen super in einen leckeren Kuchen ;-) Was das Pflücken angeht hast du Recht. Ich sage nur eins: Im Korb sind weniger Brombeeren gelandet als in unseren Mägen ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Wann werden denn die 2. 75 g Joghurt dazugegeben?
AntwortenLöschenGruß, ASTRID
Oh liebe Astrid ich danke dir, dass dir dieser Fehler aufgefallen ist :-) Es kommen nur einmal 75 g Joghurt dazu ;-) Ich habe es korrigiert! Probierst du den Kuchen aus?
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Unbedingt! Danke und schönes Wochenende!
LöschenASTRID
Sehr gerne liebe Astrid :-) Ich freue mich, dass du den Kuchen backen willst!
LöschenViele liebe Grüße und ebenfalls ein schönes Wochenende
Sia
Sieht verlockend aus! Wenn ich den Kuchen in einer 24-26 cm Springform backen will, passt es, wenn ich die Masse einfach verdopple?
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sissy
Dankeschön liebe Sissy :-) Ja ganz genau, wenn du eine 26er Springform verwendest, dann einfach die Zutaten verdoppeln. Viel Spaß beim Backen und lass ihn dir schmecken :-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Huhu,
AntwortenLöschenbei den Bildern würde ich am liebsten direkt reinbeißen, sieht superlecker aus! :)
Brombeeren liebe ich auch total, wahrscheinlich weil ich nur 5 Meter in die eine und 10 Meter in die andere Richtung laufen muss um sie zu pflücken ^^
Das Rezept werd ich mir also schon mal abspeichern und sicherlich mal nachbacken, vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Nadine
Danke für deine lieben Worte liebe Nadine :-) Der Kuchen war auch sehr lecker! Ach du Glückliche, von eigenen Brombeersträuchen träume ich ;-) Viel Spaß beim Backen und gib doch Bescheid wie du ihn fandest wenn du magst <3
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Hihi, das ist ja witzig, wollte zuerst auch einen Brombeerstreuselkuchen machen, aber leider hatte unser hiesiger Bauer entschieden, seine Kühe auf dem Feld zu platzieren, wo auch die ganzen Brombeersträucher sind. Aber wenn ich hier so Deinen Kuchen sehe, muss ich mir wohl doch etwas einfallen lassen...super lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kathrin
Danke Kathrin :-) Wie jetzt, echt? Küche statt Brombeersträuche? Oh nein!!! Ich hoffe du wirst noch brombeerfündig ;-)
LöschenViele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
AntwortenLöschendas Pflücken hat sich gelohnt! Dein Kuchen sieht super lecker aus!
Toll, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Vielen Dank liebe Clara :-) Ich freue mich, dass dir der Kuchen gefällt!
LöschenVielen Dank für diese tolle Aktion und viele liebe Grüße
Sia
Ha wahnsinn, fast hätte ich genau den gleichen Kuchen für ichbacksmir gebacken. Was für eine schöne Platte auf der du den Kuchen angerichtet hast. Die is echt klasse.
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Simone
Liebe Simone,
Löschenzwei von diesen leckeren Kuchen hätten ja nicht geschadet ;-) Jetzt bin ich neugierig was du gebacken hast! Ja die Platte ist schön, die hab ich vom Flohmarkt!
Viele liebe Grüße
Sia